вторник, 28 июля 2015 г.

В Широкино ранен наблюдатель ОБСЕ

Один из наблюдателей ОБСЕ, попавших под обстрел в Широкино, получил ранение. Об этом говорится в отчёте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по ситуации в Широкино, опубликованном 27 июля. 
В 11:15 27 июля патруль СММ, состоящий из двух машин, въехал в Широкино и увидел, что в посёлке всё спокойно. Наблюдатели организовали два отдельных наблюдательных пункта на расстоянии около 120 м друг от друга. Однако спокойствие в Широкино продлилось недолго.
После фиксации нескольких перестрелок СММ услышала с южной от своего местонахождения стороны звуки, характерные для выстрелов из снайперского оружия . Руководитель патруля СММ по радио приказал подчинённым немедленно покинуть место наблюдения. В тот же момент СММ увидела трёх мужчин за зданием в 50 м к северу от позиций СММ – выстрелы из снайперской винтовки велись оттуда (?). Несколько секунд спустя произошел взрыв в пяти метрах от руководителя патруля СММ, который был сбит с ног. Его ранило бетонным обломком, а шлем оказался пробит.
После данного происшествия наблюдатели поехали в Мариуполь, где раненому была оказана медицинская помощь. У руководителя патруля было зафиксировано сотрясение мозга и ранение ноги. После оказания необходимой помощи он был выписан из больницы. 
http://sharij.net/29231

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Обстрел Донецка: повреждено 19 зданий, пострадали шахта им. Засядько и завод «Точмаш»

В ходе последних обстрелов ВСУ в Донецке повреждено 19 зданий, зафиксированы попадания в шахту имени Александра Засядько и завод машиностроения «Точмаш».

«Попадания снарядов были на территории завода „Точмаш” и в восточный ствол шахты им. Засядько», — сообщили в администрации Киевского района города ДАН. Информация о последствиях обстрелов для этих предприятий уточняется.

Как сообщалось ранее, вечером 18 июля ВСУ подвергли Донецк, в том числе центральную часть города, массированному обстрелу. По меньшей мере один человек погиб, трое ранены.

Как минимум 19 зданий повреждено в Киевском, Куйбышевском и Ворошиловском районах Донецка в результате последних обстрелов. 

«Вечером, 18 июля, массированному обстрелу ВСУ подверглись Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы. По имеющимся данным погиб мужчина», — сообщили в мэрии.

«В Киевском районе зафиксированы попадания снарядов на улице Университетская, (2 здания) и проспекте Щорса (1 здание). В результате разрывов есть разрушения на улицах Университетская (5 зданий), Артема (1 здание), проспектах Щорса (3 здания), Панфилова (1 здание), — добавили в администрации Донецка. — В Куйбышевском районе попадания в кардиологическое отделение городской больницы № 23, на улицах Лермонтова (1 здание) и Смольная (2 здания). 

Разрушения в результате разрывов на улицах Лермонтова (1 здание) и Смольная (1 здание)». Кроме того, попадания снарядов зафиксированы в Ворошиловском районе в окрестностях 3-го городского ставка.
http://rusvesna.su/news/1437297373

суббота, 11 июля 2015 г.

СМИ: минфин Германии предлагает Греции выйти из еврозоны на пять лет

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не одобряет новые предложения Греции, считая их недостаточными, передает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Минфин Германии дал негативную оценку предложениям Греции. «Их недостаточно для модернизации экономики страны и достижения долгосрочного экономического роста, устойчивого развития», — считает министр. По его мнению, данные предложения не могут быть основной основой для совершенно новой, трехлетней программы финансовой помощи.

Согласно заявлению министерства у Греции есть несколько способов выхода из сложившейся ситуации. Страна должна изменить предложения в срочном порядке, а также передать госактивы на сумму €50 млрд в целевой фонд еврозоны и тем самым погасить часть долга. Согласно другому варианту, Афинам следует взять «тайм-аут» в переговорах и приблизительно на пять лет покинуть еврозону, пока не будет реструктуризирован долг страны. При этом Греция останется членом ЕС и сможет получать «гуманитарную и техническую помощь».

Ранее Шойбле заявил, что частичное списание задолженности Греции перед кредиторами было бы незаконным в соответствии с принятыми соглашениями.

суббота, 4 июля 2015 г.

Эксперт: Референдум по вопросу финансовой помощи расколол население Греции

Завтра в Греции пройдёт референдум, на котором гражданам предстоит высказаться за или против требований кредиторов, которые предлагают Афинам финансовую помощь в обмен на введение в стране новых мер жёсткой экономии. Накануне в Афинах и в других греческих городах прошли масштабные митинги как в поддержку, так и против проведения референдума. Эксперт в области международного права Александр Меркурис считает, что ситуация в Греции накануне референдума свидетельствует о серьёзном расколе в обществе. 
04.07.2015, 19:56

Накануне десятки тысяч жителей вышли на улицы Афин, чтобы поддержать или высказаться против предстоящего референдума по проблеме греческого долга. Греция раскололась на два лагеря, причём премьер-министр Алексис Ципрас, не колеблясь, поддерживает сторонников отказа от условий кредиторов. За несколько дней он уже четыре раза обратился к гражданам, и каждый раз его риторика носила всё более агрессивный характер.

«Решение ЕЦБ о контроле за движением капитала не имеет никакой другой цели, кроме шантажа греческого народа», — заявил Ципрас 28 июня.

«Я призываю в воскресенье снова сказать решительное «нет» ультиматуму, повернуться спиной к тем, кто вас терроризировал ежедневно», — сказал премьер-министр уже на митинге 3 июля.

Демонстрации нельзя было назвать исключительно мирными. Недалеко от площади, где собрались противники соглашения с ЕС, произошли столкновения небольшой группы ультралевых демонстрантов с полицией.

Брюссель также не остался равнодушным к предстоящему референдуму. Представители ЕС призвали греков определиться с ответом.

«Чтобы поставить Грецию на ноги и покончить с экономическим спадом, придётся принимать трудные решения. Политики, которые утверждают, что ничего такого не будет, если граждане на референдуме проголосуют «против», попросту обманывают население», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Эксперт по международному праву Александр Меркурис считает, что агрессивная риторика обеих сторон только осложняет ситуацию.

«Европейские партнёры оказывают сильнейшее давление на Грецию. Они хотят заставить Афины принять определённые экономические меры, против чего выступает бо́льшая часть греческого населения. В понедельник или во вторник, когда всё закончится, Ципрасу придётся вновь сесть за стол переговоров с ЕС. Но происходящее сейчас свидетельствует, насколько острой и эмоциональной стала эта ситуация и как она расколола греческое общество», — прокомментировал ситуацию для RT Александр Меркурис.
http://russian.rt.com/article/101366