воскресенье, 29 мая 2016 г.

Захарченко потребовал от Порошенко передать ДНР всю Донецкую область

Эксперты считают, что лидеру ополченцев пора встретиться с президентом Украины
Сегодня в 16:01, просмотров: 15636
В выходные глава ДНР Александр Захарченко и президент Украины Петр Порошенко продолжили обмениваться заочными угрозами, фактически означающими срыв Минских соглашений. Один требует передать в управление ДНР всю Донецкую область, а другой хочет выгнать из самопровозглашенной республики всех ополченцев и заменить их на полицейскую миссию ОБСЕ. Эксперты рассказали «МК», до каких пор это будет продолжаться.
Захарченко потребовал от Порошенко передать ДНР всю Донецкую область
фото: youtube.com
В субботу Захарченко заявил, что его самопровозглашенная республика не будет проводить местные выборы по украинским законам. По его словам, Донецк не будет «плясать под дудку» Киева и не прогнется под санкциями Евросоюза. «Выборы будут по нашему сценарию», — заключил лидер ополченцев. В подтверждение своих намерений этой осенью ДНР проведет праймериз, в которых не смогут принять участие украинские партии. При этом Захарченко подчеркивает, что после непосредственного избрания местных властей Донецк завершит формирование независимого государства (по словам полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, выборов может не быть ни в этом, ни в следующем году).
Захарченко считает, что Киев все еще может удержать ДНР в составе единой Украины. Для этого он должен наделить Донецк правом самостоятельно обеспечивать собственную оборону, в том числе контроль над границей, решать вопросы внешней и внутренней политики, образования, а также экономики, включая сбор налогов. «Дело за малым — заставить Киев согласиться на все это и увести свои войска со всей территории Донецкой области», — сказал Захарченко 25 мая.
В свою очередь Порошенко считает, что пока в Донецке находятся «оккупационные войска», никаких выборов в ДНР не будет. Также на территории самопровозглашенной республики должна быть размещена полицейская миссия ОБСЕ, которая займется обеспечением порядка во время избирательного процесса. «Ничего другого не будет, я на этом настаиваю», — заявил Порошенко.
Из позиций киевского и донецкого лидеров можно сделать два вывода.
Во-первых, много раз говорилось о том, что никаких оккупантов и террористов на Донбассе нет, и Киев должен вести прямой диалог с сепаратистами. Для этого были начаты Минские переговоры и подписаны соответствующие соглашения, в которых нет ни единого слова о полицейской миссии или других миротворцах.
Во-вторых, в тех же соглашениях ясно написано, что местные выборы на территории ДНР и ЛНР должны состояться по украинским законам, хотя и согласованным с самопровозглашенными республиками. Там же сказано, что контроль за российско-украинской границей должен быть возвращен Киеву.
В связи с этим «МК» решил выяснить у экспертов, что нужно для продолжения переговорного процесса, а не его имитации.
Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:
— Обе стороны выдвигают новые условия, которые не согласуются с Минским процессом. Они осознанно завышают планку, так как понимают, что никто из них не способен выполнить подписанные договоренности. К заявлениям Порошенко и Захарченко не стоит относиться серьезно, так как Донецк и Киев работают на заморозку переговоров. Но каждый день будет приносить все новые жертвы, в которых будут виновны как Киев, так и самопровозглашенные республики. Разрешить конфликт может только личная встреча Порошенко, Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого, в ходе которой они окончательно должны решить, как выполнять данные в Минске обещания. Но пока на пути президента Украины стоят «партия войны» и СМИ, эксплуатирующие ура-патриотическую риторику, а лидерам ДНР и ЛНР выгодно затягивать переговоры, так как в случае выполнения Минских соглашений они лишатся своего положения.
Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:
— Если сравнить социологию по Донецку и Львову, то мы увидим, что мировоззренческие различия жителей этих городов, может быть, еще больше, чем у армян и азербайджанцев в нагорно-карабахском конфликте. Но чтобы уменьшить количество жертв, в рамках Минских соглашений стороны должны идти на компромисс. Политические элиты ДНР и Киева должны понять, что альтернативы этому нет. Но на осознание могут уйти долгие годы, поэтому сейчас нужно думать о том, как обеспечить безопасность в прифронтовой зоне. Отличным решением было бы направить полномочных наблюдателей США и Евросоюза на украинские позиции, чтобы те зафиксировали отвод тяжелого вооружения и постоянно следили за его пребыванием в местах хранения. Если это будет сделано, то Москва наверняка с той же целью надавит на Донецк. При этом международные наблюдатели должны проводить экспертизу по каждому нарушению перемирия, выявлять и наказывать виновных.
Украинский кризис. Хроника событий

понедельник, 23 мая 2016 г.

Россия найдет, чем ответить на размещение ПРО США в Восточной Европе, — СБ РФ

23.05.2016 - 17:12

Россия найдет, чем ответить на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе, заявил журналистам в понедельник заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.
«На любую угрозу всегда будет ответ», — заявил Лукьянов, не уточняя подробностей, в преддверии международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Россия неоднократно высказывала обеспокоенность развертыванием системы ПРО США в Европе. Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что запуск систем ПРО в Румынии и Польше способен нарушить стратегическую стабильность в регионе, а сами действия США дают основания сомневаться, что Вашингтон добросовестно выполняет обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, пройдет 24–25 мая в Грозном. Российскую делегацию на встрече возглавляет секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

На встрече планируется обсудить вопросы противодействия экстремизму и терроризму, проблемы обеспечения региональной и международной безопасности, связанные с миграционными процессами, формирование системы международной информационной безопасности.

понедельник, 16 мая 2016 г.

После отказа России финансировать Евровидение-2017, на Украине решили поискать деньги на Западе

Россия не даст Украине кредит на проведение музыкального конкурса «Евровидение» в 2017 году.
Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
При этом чиновник отказался детально комментировать ситуацию вокруг украинской задолженности перед Россией на сумму три миллиарда долларов. «В суде [рассматривается], больше никаких комментариев», — сказал он журналистам.
Напомним, вчера министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что власти страны надеются провести «Евровидение-2017» за счет средств западных инвесторов. Киев, как он отметил, не намерен тратить на проведение конкурса бюджетные средства.
«Надо привлечь европейских специалистов, так как та высокая планка, которая поставлена сейчас в Стокгольме, требует очень больших финансовых вливаний», — сказал министр.

При этом Нищук отметил, что для имиджа Украины необходимо провести конкурс на должном уровне. «Прежде всего — безопасном, доказать, что на Украину можно ехать, что в Украину можно инвестировать. Вот в таком русле надо думать об этом — что на самом деле не надо бояться ехать к нам», — добавил он.

среда, 11 мая 2016 г.

Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам. К сожалению, несогласие по критическим и ключевым моментам приводят к тому, что, возможно, будет заморожен минский процесс», - передает его слова ТАСС. 

По словам Климкина, на переговорах «нормандской четверки» обсуждались модели проведения выборов в Донбассе. Однако, заявил он, по теме выборов в Донбассе «нет никакого реального прогресса», но стороны будут работать по этому вопросу дальше. По его словам, пока не удается согласовать модель их проведения, передает РИА «Новости». 


Климкин также заявил, что о выборах в Донбассе и подготовке к ним не может быть речи без решения вопроса безопасности. 

«Мы не можем говорить о выборах, пока безопасность не будет гарантирована непосредственно именно сейчас. Если нет безопасности — не может быть подготовительного периода (к выборам)… Это вопрос безопасности перед выборами и после выборов», — заявил Климкин. 

Кроме того, Климкин сообщил, что Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе. В свою очередь Украина предложила трехступенчатый план для осуществления миссией ОБСЕ контроля на украинско-российской границе в Донбассе. 

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи заявил, что главы МИД «нормандской четверки» считают необходимостью проведение выборов в Донбассе, но они должны пройти при условии всеобщей амнистии.

пятница, 6 мая 2016 г.

На Запорожской АЭС остановлен четвертый энергоблок

6 мая 2016, 09:49

Энергоблок № 4 Запорожской АЭС (ЗАЭС) до 10 мая переведен в резерв по балансовому ограничению мощности госпредприятия «Энергоатом», сообщили в пресс-службе украинской компании.

«5 мая 2016 в 22.00 энергоблок номер четыре переведен в резерв по балансовому ограничению мощности госпредприятия «Энергоатом» до 6.00 10 мая 2016», – говорится в сообщении на сайте «Энергоатома». 


Текущая мощность реакторной установки составляет 2% от номинальной мощности. 

2 мая четвертый энергоблок ЗАЭС был отключен из-за неисправности турбогенератора. 

Энергоблоки один и три ЗАЭС находятся на капитальном ремонте – до 25 мая и 5 июля 2016 года соответственно. Второй энергоблок находится на среднем ремонте до 28 мая. 

11 апреля энергоблок Запорожской атомной электростанции номер шесть был отключен от сети для ремонта неисправности в системе генератора. 

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией Украины, она располагает шестью энергоблоками ВВЭР-1000 общей мощностью 6 тыс. МВт. 

Кроме того, 25 апреля украинский концерн - оператор АЭС страны - НАЭК «Энергоатом» остановил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива в связи с арестом счетов.

вторник, 3 мая 2016 г.

Акционеры ЮКОСа не смогли отнять у России здание и землю Русского духовно-культурного центра в Париже.

Русский духовно-культурный центр в Париже .

СМИ Франции сообщили о новом проигрыше бывших акционеров ЮКОСа в суде по делу о претензиях в адрес России. 
На этот раз им не удалось отсудить здание и землю Русского духовно-культурного центра в Париже.

«Будущий православный культурный и духовный центр, строящийся недалеко от Эйфелевой башни подчинен суверенитету российского государства.
 Такое решение было принято в конце прошлой недели Высоким судом Парижа. 
Бывшие акционеры компании ЮКОС пытались завладеть недвижимостью (землей и стенами здания на месте бывшего помещения службы Метео-Франс) в соответствии с решением международного арбитража, который России удалось временно отменить», — пишет одна из крупнейших национальных французских газетLiberation.

Свято-Троицкий собор и русский духовно-культурный центр в Париже строится на приобретенной правительством России участке земли французской столицы на набережной Бранли в километре от Эйфелевой башни. 
Комплекс состоит из храма Святой Троицы Корсунской епархии Русской православной церкви, российско-французской начальной школы на 150 учеников, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями. 
Юридически Центр является частью посольства РФ во Франции и потому обладает дипломатическим иммунитетом.

Ранее окружной суд Гааги постановил, что Россия не обязана платить 50 миллиардов долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, и признал недействительными шесть арбитражных решений, вынесенных гаагской Постоянной палатой третейского суда. 

http://www.ridus.ru/news/219979