вторник, 26 декабря 2017 г.

Путин поручил подготовить меры для возврата капитала в Россию

Президент РФ Владимир Путин сегодня на встрече с членами правительства по итогам года поручил кабинету министров проработать меры по продлению амнистии капиталов. Он отметил, что многие бизнесмены хотят "перебраться" на родину из-за санкций.

— Я прошу Минфин и Минэкономразвития с коллегами отработать, а Дмитрия Анатольевича я просил бы поддержать, — сказал Путин.

Он добавил, что с учётом санкций "многие представители бизнеса хотят перебраться в нашу юрисдикцию". И нужно сделать так, чтобы они "чувствовали себя комфортно, безопасно, чтобы это не было сопряжено с дополнительными расходами".


Глава государства также напомнил о предложениях по продлению амнистии капитала и освобождению предпринимателей от налога в 13% при переводе бизнеса из заграницы.

четверг, 21 декабря 2017 г.

Коломойский отреагировал на арест своих активов по всему миру

Известный украинский олигарх Игорь Коломойский прокомментировал решение Высокого суда Лондона об аресте его активов по всему миру. Он считает, что это всё временно.

— Это временный арест на время рассмотрения дела в суде, — приводят слова Коломойского украинские СМИ.


Как уже сообщал Лайф, Высокий суд Лондона постановил провести арест активов бывшего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского по всему миру.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Меньше чем за месяц у 54 бригады ВСУ 23 - 200 и более 15 - 300

Это примерно столько же, сколько вся группировка ВСУ теряет за полтора месяца во всей зоне «АТО». Только в два раза быстрей.

Такие потери обусловлены крайне невыгодным расположением их позиций в посёлках Гладосово и Жовтневе (бывш. Металлист). При этом, активных боевых действий там нет. Их просто щёлкают снайперы.

Весь этот «покос», одним своим протестом или «глубокой озабоченностью» мог остановить Хуг (Замглавы СММ ОБСЕ). Но для них, продвижение ВСУ в «серой зоне» это НЕ нарушение Минских договорённостей. Ну и ладно.

С одной стороны, своим молчанием он позволил занять ВСУ два посёлка в «серой зоне». А с другой, при этом всем зажмурились 23 «хероя». Вот и думай теперь, за кого ОБСЕ.

вторник, 12 декабря 2017 г.

Между молотом и наковальней

             Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo
В моём распоряжении оказались ошеломляющие данные о масштабах массового дезертирства из рядов Вооружённых сил Украины за 2017 год. Точная цифра, согласно моему источнику в украинских силовых структурах (напомню, адекватные люди есть и там), составляет 5622 человека.
Количество беглецов, которое значилось в отчётах, из-за своей внушительности заставило всерьёз усомниться в достоверности этих данных. Информацию пришлось как следует перепроверить, но в итоге ещё два источника по разные линии фронта (агентура донбасских спецслужб тоже усиленно работает) подтвердили: цифра, указанная моим информатором, близка к реальной картине.
Серьёзность ситуации подчёркивается ещё и тем, что силовым руководством Незалежной выдвинуто жёсткое требование к Военной службе правопорядка ВСУ (как я понимаю, это аналог нашей военной полиции) до конца декабря разработать план операции по поиску дезертиров совместно с уголовным розыском.
Естественно, главный вопрос: почему настолько массовое бегство из украинской армии случилось именно в эту, казалось бы, более или менее спокойную эпоху минских договорённостей? Когда Донецк и Луганск, сдерживаемые политикой Кремля, не идут в наступление и не берут украинских военных в катастрофические для Киева котлы, как это происходило в Дебальцево и Иловайске в 2014—2015 годах?
Самое забавное, что таких крупных отрицательных показателей не было даже в суровый период начала донбасского конфликта, когда ВСУ вообще пребывали в состоянии неопределённости после возвращения Крыма в состав России.
Хорошо помню, как колонна 25-й аэромобильной бригады в Краматорске отказалась давить мирных людей и стрелять в них и передала свою бронетехнику гарнизону в Славянске. Два моих знакомых, впоследствии бойцы той самой колонны, яростно штурмовали Донецкий аэропорт.
Один — десантник с позывным «Шарнир» — был командиром роты в легендарной мотороловской «Спарте», а другой — «Вергель» — с отличием воевал у Гиви в «Сомали», где у него тоже была высокая и ответственная должность, просто сейчас не припомню, какая.
Ещё один знакомый открыл ребятам из донецкой интербригады «Пятнашка» ворота в воинскую часть на улице Стратонавтов, которую в народе называли «Ракетой», что на первоначальном этапе осады воздушной гавани было стратегически необходимо для ДНР, то есть по факту — передал под контроль ополчения целый военный объект.
Это я всё к тому вспоминаю, что даже в те смутные времена не было такого ошеломляющего количества дезертиров в рядах ВСУ. Так почему же украинские солдаты побежали именно сейчас?
На мой взгляд, это плоды взаимодействия сразу нескольких объективных факторов. Конечно, немаловажную роль играют перманентные внутренние противоречия в самом Киеве, которые напрямую отражаются на фронтовых настроениях. То там одних люстрируют, то взрывают других, а третьи вообще ещё один «майдан» устроили.
В то, что солдат ВСУ встречают как героев и чуть ли не на руках носят на территории, называемой АТО, не верят, кажется, даже зрители украинских телеканалов, и, конечно же, это байки не для слабонервных.
История с занятыми сёлами в серой зоне под Горловкой, где местное население чуть ли не устроило бойкот украинской армии и настрочило жалобы в ОБСЕ и другие международные структуры, в этом смысле показательна.
Третий фактор — и он, безусловно, один из самых весомых — это непрекращающееся боевое противостояние между ВСУ и территориальными националистическими батальонами. В этом смысле украинские военные находятся между молотом и наковальней — абсолютно буквально.
С одной стороны, их, как говорят на передовой, «кошмарят» эти донбасские сепары, с другой — националисты («Правый сектор»*, «Айдар», «Азов» и другие запрещённые и полузапрещённые в России военизированные формирования). Самое обидное для ВСУ — что и те и другие находятся на фронте абсолютно добровольно, а не по призыву или контракту.
Нет, конечно, националисты наверняка при поступлении в тот же «Правый сектор» подписывают какие-то документы, и, безусловно, в корпусах армии ДНР документация ведётся, но при этом в обоих случаях люди туда идут не по принуждению, а по убеждениям. Чего не скажешь о срочниках украинской армии, за которыми гоняются военкомы.
Позиция ВСУ между молотом и наковальней во многом как раз очень жёстко обусловлена ещё и тем, что за боевое рвение националистов (которые зачастую, вопреки тем самым минским договорённостям, провоцируют обострение на фронте, из артиллерии и прочего разнокалиберного оружия обстреливая территории, подконтрольные самоправозглашённым республикам) парни из этих самых республик наказывают в ответ не только правосеков, но и ВСУ вместе с ними.
Повальное бегство в этом контексте вполне объяснимо. Я не пожелаю вам находиться между условным Ярошем и абсолютно реальным Захарченко.
С главой ДНР, кстати, удалось связаться и узнать, что он думает по поводу цифр и масштабов дезертирства из рядов ВСУ. Его формулировку привожу дословно, поскольку она чётко отражает понимание всего происходящего людьми, которые связаны с Донбассом собственной кровью.
«О том, что украинская армия будет деморализована, мы знали уже в 2014 году. Это был вопрос времени. И причина этому одна и простая — в украинской армии до сих пор не понимают, за что они воюют. На их стороне нет правды. Мы знаем, за что воюем: за свою землю, свои дома, свои семьи. За свою историю и свободу. А они? Это и есть главная причина. Более сильная, чем наши военные успехи», — такой была реакция Александра Захарченко на новости из Незалежной.
Тем временем операция по установлению местонахождения украинских беглецов и их усиленному отлову должна начаться сразу после Нового года. Только вот остаётся ещё один большой вопрос: насколько полицейские облавы смогут повлиять на мотивацию военнослужащих, подчинённых Киеву?
У меня складывается впечатление, что украинские власти планомерно сами себя загоняют в тупик, выбраться из которого им даже влиятельные покровители из-за океана не помогут.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Полуразрушенную мельницу XIX века превратили в элитное жильё

Теперь особняк выставлен на продажу по цене однокомнатной квартиры в престижном районе Лондона за £1,2 млн (96 млн рублей по нынешнему курсу).

20 лет назад мельницу с участком площадью 2,4 га купил человек по имени Гордон Маршалл

Постройка 1840-го года расположена в деревне Брант Бротон, в графстве Линкольншир




В 2007 году Гордон превратил заброшенное строение в просторный шестиэтажный дом на шесть спален. А в отдельном цехе открыл производство мебели




Паруса мельницы были давно снесены, но я всегда мечтал превратить её в дом. Ремонт занял около трёх лет

— Гордон Маршалл





На реставрацию постройки потребовалось три года, кроме того, Маршалл задействовал в работе архитекторов и инженеров




На первом этаже бывшей мельницы находится зимний сад




На вверх ведут 68 ступенек. На втором этаже, куда можно попасть через атриум, расположена главная спальня с ванной комнатой




В настоящее время спальни не используются по назначению, но, по словам хозяина, в них "можно устраивать вечеринки"




На шестом этаже — смотровая площадка, с которой открывается вид на местные красоты
80-летний Гордон Маршалл прожил в этом доме 35 лет, но ему стало сложно следить за хозяйством. Стоимость мельницы — £1,2 млн (96 млн рублей)


понедельник, 4 декабря 2017 г.

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима

Гособвинитель также предложил оштрафовать бывшего чиновника на 500 млн рублей и лишить его госнаград.


Прокурор потребовал для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева 10 лет колонии строгого режима за получение взятки в два миллиона долларов. Кроме того, в качестве наказания он предлагает взыскать с экс-главы МЭР 500 миллионов рублей.


Гособвинитель также потребовал лишить Улюкаева чина государственного советника, всех званий и орденов. Кроме того, он предложил запретить занимать госдолжности на десять лет и напомнил, что в ходе следствия были арестованы недвижимость Улюкаева, 12 участков, автомобили, деньги и ценные монеты.


Добавим, что ранее гособвинитель также отмечал, что считает вину Улюкаева полностью доказанной. Более того, по его мнению, у главы "Роснефти" Игоря Сечина не было оснований для оговора бывшего министра.


По версии следствия, Улюкаев требовал два миллиона долларов за положительную оценку сделки по приватизации "Башнефти" "Роснефтью".

среда, 29 ноября 2017 г.

Знаменитое казино в Лас-Вегасе в одиночку ограбил неизвестный в очках и парике

Американская полиция разыскивает мужчину, который в одиночку ограбил казино "Белладжио" в Лас-Вегасе. Как сообщает Los Angeles Times, после этого неизвестный скрылся с места преступления. Отмечается, что ему "против своей воли" помогал находящийся в автомобиле мужчина.

— Сколько бы наличных у него ни было, этого достаточно, чтобы ему грозил пожизненный тюремный срок, — заявил глава полиции города Джон Пеллетье.

В момент инцидента в казино находился американский актёр Джеймс Вудс, известный по фильмам "Однажды в Америке" и "Сальвадор". Позже он написал об этом в своём микроблоге в "Твиттере", отметив, что сотрудники действовали превосходно и никто из посетителей не пострадал.

— Как настоящие игроки в покер, мы были сосредоточены на руках, мы играли, и никто на самом деле не осознавал, что происходит. Вооружённый мужчина нацелил пистолет на кассира, — написал Вудс. 

пятница, 24 ноября 2017 г.

Квартиру-студию за $130 тыс. в центре Ливерпуля отдают бесплатно

Агентство недвижимости подарит студию одному счастливчику, заполнившему анкету на сайте.
Квартира-студия в центре Ливерпуля стоимостью £100 тыс. (более $130 тыс.) отдаётся совершенно бесплатно. Чтобы получить недвижимость, необходимо заполнить анкету на сайте агентства недвижимости Ultimate UK Homes Limited. По словам организаторов, никакого подвоха нет, сообщает Mirror.




Полностью меблированная квартира расположена на Темпл-стрит, где находится студенческая застройка Colonial Chambers. Её счастливым обладателем станет случайный человек, который заполнит анкету на сайте компании.


По словам представителей агентства, квартира отдаётся в рамках рекламной акции. Единственное требование — участники должны быть старше 18 лет. Имя победителя будет известно в начале следующего года.
"Нужно просто заполнить бесплатную онлайн-заявку, указав имя, возраст, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, и скрестить пальчики. Квартира подойдёт для студентов или молодых работников. Либо её можно сдать в аренду" — Председатель фирмы Рой Леджистер


воскресенье, 19 ноября 2017 г.

В Раде заявили о намерениях ослабить Россию и в нужный момент напасть на неё

Украина должна ослабить Россию и в подходящий момент напасть на неё. Такого мнения придерживается депутат Верховной Рады Андрей Билецкий. 

Он уточняет, что Крым стал российским тогда, когда Украина была ослаблена. Теперь, чтобы закончить конфликт на юго-востоке Украины, по его словам, необходимо надавать на "болевые точки" Москвы и нанести удар.
Таким же самым способом нужно ослаблять Россию изнутри, а это возможно, потому что там есть много внутренних, национальных, социальных, религиозных проблем. Есть моменты, есть точки, по которым можно бить
            — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов


Помимо этого, Билецкий призвал ослабить "геополитически" Россию, а затем напасть на неё. Он считает, что в "нужный момент" возможен лишь военный способ решения проблем. 

вторник, 14 ноября 2017 г.

Минобороны обвинило США в прямой поддержке ИГИЛ в Сирии

По данным ведомства, Америка отказалась бомбить колонну террористов и мешала это сделать России.

Министерство обороны РФ заявило о фактах, свидетельствующих о поддержке террористов ИГИЛ* со стороны США. Как говорится в заявлении военного ведомства, выявить это помогла операция сирийской армии по освобождению Абу-Кемаля.
Дело в том, что США отказались нанести авиаудар по колонне террористов, которая бежала из этого города.
— Американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики "добровольно сдаются им в плен" и теперь подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными", — отметили в Минобороны РФ.
Причём авиация коалиции пыталась помешать российским самолётам, прикрывая выход террористов.


— С этой целью ударные самолёты "коалиции" входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города Абу-Кемаль для препятствования работе российских ВКС, — рассказали в ведомстве.


Ранее же был согласован запрет на полёты боевой авиации в этом районе.


В Минобороны считают всё это неоспоримым подтверждением того, что США, имитируя борьбу с терроризмом, "на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке.



* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

вторник, 7 ноября 2017 г.

Окраина наложила санкции на 18 компаний России

Среди них "Южтранс", которая поставляет в страну дефицитный для неё уголь антрацитовой группы.


Власти Украины ввели дополнительные санкции в отношении России, которые касаются 18 компаний. Это следует из текста указа от 30 октября, который размещён на портале Министерства экономического развития и торговли соседней страны.

В документе поясняется, что такие меры приняты в качестве наказания "за проведение действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности". Предписано в течение 40 дней временно прекратить деятельность этих компаний на Украине.



Под санкции попали следующие юридические лица: "Южтранс" (поставляющий в страну уголь антрацитовой группы), "Белгородский хладокомбинат", группа компаний "Пенетрон-Россия", "Стройсервис", торговый дом "Пенетрон-Россия", торговый дом "Донспецстрой", "Волма-ВТР", "Микас", ИП Мирошникова Ирина Владимировна, "МК-Метиз", "Пенетрон-экспорт", "Завод гидроизоляционных материалов "Пенетрон", "Снэк-груп", "Лоли-пак экспорт", торговый дом "Аромадон", торговый дом "Старфуд-юг", "Волма — маркетинг", "Народный пластик".

среда, 1 ноября 2017 г.

Российских «чвкашников» перебрасывают из Сирии в Африку

⚡️СРОЧНО💥Российских «чвкашников» перебрасывают из Сирии в Африку. Раз уж пошла вода в хату🔥 (я про бомбардировки ИГИЛ с ТУ-22МЗ) поделюсь одним чисто сирийским инсайдом. В Дейр-эз-Зоре дело и впрямь движется к концу, поэтому, думаю, можно предать огласке, что наших «солдат удачи», или как их еще называют военные «музыкантов» (профессиональный слэнг) перебрасывают на другой южный континент. Подробности чуть позже. Уточню у источников - насколько катастрофично сообщать другие детали.

https://t.me/wargonzo/177

суббота, 28 октября 2017 г.

Глава МИД Украины анонсировал новый масштабный иск против России

Павел Климкин пояснил, что Киев намерен добиваться не только признания своих прав, но и компенсации.

Глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал подачу в арбитражный суд иска к России по нарушению её обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства заявил в эфире одного из местных телеканалов.
— Первый большой иск будет подан именно на этой неделе, он касается Конвенции по морскому праву и фактически является всеобъемлющим, поскольку он вмещает такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, а также объекты культурного наследства. Это очень масштабный иск, — сказал он.

понедельник, 23 октября 2017 г.

В Москве обстреляли квартиру вице-премьера Рогозина

Неизвестные хулиганы открыли стрельбу из пневматики по окнам элитного дома, где политик проживает вместе с семьей.


Квартиру вице-премьера Дмитрия Рогозина в жилом комплексе "Ближняя дача" по улице Староволынской на западе Москвы обстреляли из пневматики. Эту информацию Лайфу подтвердили в правоохранительных органах.

ЧП расследует центральный аппарат МВД.


По предварительным данным, стрельбу открыли несовершеннолетние хулиганы. Металлические шарики повредили окна, ведущие не только в квартиру Рогозина, но и к его соседям.



На данный момент никто не задержан.

среда, 18 октября 2017 г.

Клинтон вновь отказалась выставлять свою кандидатуру на выборах 2020 года

Проигравшая президентские выборы 2016 года Хиллари Клинтон в интервью радио Би-би-си заявила, что не планирует бороться за пост главы государства в 2020 году.

— Нет, я не собираюсь участвовать, — сказала она, отвечая на вопрос.


Вместе с тем Клинтон добавила, что не прекратит критиковать действующего главу Белого дома Дональда Трампа, а ещё — что будет работать над тем, чтобы демократы не проиграли и следующую президентскую гонку.



Отметим, ещё в начале сентября в интервью телеканалу CBS Клинтон заявила, что не планирует участвовать в выборах 2020 года. Однако тема вновь стала актуальной после того, как Дональд Трамп на своей странице в "Твиттере" выразил надежду, что "обманщица Хиллари" всё же попытается составить ему конкуренцию в борьбе за президентское кресло.

четверг, 12 октября 2017 г.

Сдалась Донбассу Украина

Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo
На днях Порошенко заявил что-то в духе: «Донбасс хочет вернуться в Украину». Глава ДНР Александр Захарченко в свойственной ему радикальной манере парировал: «Только в том случае, если Киев сможет убить полтора миллиона человек, которые категорически против».
Политические перепалки — дело, в общем, обыкновенное. А вот вопрос, нужно ли Донбассу в принципе задумываться о каком-либо возвращении, мне кажется интересным.
Попытаюсь проиллюстрировать, почему такие варианты в Донецке даже не рассматриваются — и не буду брать военно-моральную сторону.
Будем прагматичны: что может Киев дать Донбассу? В самом примитивном, гастрономическом смысле. Я как минимум раз в месяц бываю в Донецке и, естественно, регулярно покупаю там продукты. Уже года полтора рядом с огромным количеством товаров вывешена специальная бирка: «Сделано в ДНР».
То, что продается под этим знаком, на порядок дешевле другой продукции. И вместе с тем в качестве не уступает «импорту» из России — перепробовал почти всё, кроме пива (по причинам личного характера не употребляю алкоголь). Но коллеги хвалят даже его, цена — в районе сорока рублей за литр. В Москве на вокзалах посещение туалета стоит дороже.
Дээнэровские мороженое, консервы — всё на уровне. Через пару часов после того, как подорвали его кортеж (это было в сентябре), вице-премьер правительства ДНР Александр Тимофеев поехал смотреть новые теплицы. Овощами республика обеспечивает себя сама.
И вообще, это очень показательно. Зацените стиль донецкой жизни: человек, который занимается развитием экономического сектора целого государства, пусть и непризнанного, подрывается на фугасе, заложенном диверсантами, и, отряхнув пыль, едет себе спокойно на плановое мероприятие — послушать отчёт о том, сколько выращено огурцов. У меня такое ощущение, что таким людям, в принципе, никто не нужен, они другой жизнью живут, которая держится уж совсем на железобетонных стандартах.
С продовольствием разобрались: Донбасс сам себя накормит без всякой Украины — земля жирная, люди не ленивые.
Теперь возьмём сферу крайне важных для любой страны IT-технологий. Здесь у ДНР тоже всё в порядке. В республике работает собственный сотовый оператор «Феникс», цены на связь — смехотворные. Пятьдесят рублей стоит мобильный интернет на месяц. Да, скорость у него пока что не ахти, но мессенджеры тянет на себе исправно. Скажу по секрету: ведутся работы по запуску 4G, и он не за горами.
Я молчу о том, как вообще удалось запустить собственного мобильного оператора, в обход всех международных норм в сфере регулирования связи. Прецедентов в мире — раз-два и обчёлся. Ведомство Виктора Яценко (министр связи ДНР) сумело провернуть целую хакерскую спецоперацию по взлому трофейного оборудования. Добровольцы-программисты из других стран мира помогали подбирать сложнейшие коды — чисто ради собственного фана.
Хвалить чиновников — последнее дело, но некоторые руководители ДНР — реальные панки, которые вопреки сложившейся международной системе, вопреки непрекращающимся боевым действиям переворачивают представление о том, какой должна быть власть. Драйву некоторых донецких министров могут позавидовать подростки-экстремалы. Например, упомянутый выше вице-премьер Александр Тимофеев помимо того, что профессиональный баскетболист и неугомонный вояка, умудряется ещё и стимулировать революцию в сфере вооружений.
Жаль, не могу рассказать всего, но запущенный донецкий ВПК уже выпускает собственные пистолеты, миномёты натовского калибра и уникальные противоснайперские винтовки. Разработчики (общался с ними лично) обещают, что совсем скоро мы с вами увидим эти винтовки калибра 12,7 в действии. Кроме того, готовится к запуску серийного производства линия пистолетов-пулемётов. Ещё не видел их после доработки, но это реальный конкурент УЗИ.
Республика, которая помимо продуктов ещё и оружие сама производит, уж точно не нуждается в покровительстве Киева. Тем более при наличии ещё одного козыря: природных ресурсов. Тут Донбасс — даже в таком усечённом варианте, как сейчас, — даёт фору своему западенскому соседу. После того как предприятия влиятельного украинского олигарха Рината Ахметова перешли под республиканский контроль и были заново запущены, промышленный потенциал ДНР растёт просто какими-то нэповскими темпами.
Да, и не забываем про скандал с донбасским углём, который с превеликим удовольствием уже закупают в Польше. По моей инфе, донецкий уголь невесть какими путями идёт ещё и в неравнодушную Турцию (кажется, через посредников) — тоже неприятный сигнал для Порошенко.
Подытоживая, скажу: Донбасс может вернуться в состав Украины разве что от какой-нибудь тотальной скуки. Но, как известно, скучно бывает только скучным людям. С 2014 года в Донецке мне такие не попадались…

суббота, 7 октября 2017 г.

Минобороны РФ показало видео уничтожения командного пункта ИГИЛ в Сирии

По данным военного ведомства, в результате удара ВКС РФ были ликвидированы полевые командиры террористов.


Министерство обороны России опубликовало видео уничтожения командного пункта боевиков ИГИЛ* в районе населённого пункта Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. На кадрах видно, как в здание, где, по данным разведки, происходило совещание полевых командиров боевиков, попала ракета.


Как ранее сообщал Лайф, в результате авиаударов в провинции Дейр-эз-Зор ВКС РФ уничтожили за сутки около 120 террористов. Из них не менее 40 — выходцы из Таджикистана и Ирака. А в районе города Меядин уничтожено до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа.


* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Число пострадавших во время стычек с полицией в Каталонии возросло до 761 человек

По данным СМИ, несмотря на блокирование референдума стражами порядка, его посетили около трёх миллионов человек.


Количество пострадавших в результате столкновений с полицией в Каталонии возросло до 761. Такие данные приводит Министерство здравоохранения автономии.


— В общей сложности 761 человек обратился за медицинской помощью в специальные учреждения и больницы, — говорится в сообщении ведомства.


Напомним, по данным властей, на референдуме в Каталонии проголосовало более 50% избирателей. Сейчас избирательные участки закрылись, и жители с нетерпением ждут результатов голосования. Законность плебисцита признали в Европарламенте, но не в Мадриде.

пятница, 22 сентября 2017 г.

В Донецкой области взорвался склад боеприпасов

Взрывы на складах боеприпасов прогремели в пятницу вблизи украинского села Малоянисоль, что в 36 км от Мариуполя (Донецкая область). Об этом сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции по Донецкой области.
"Несколько взрывов на складах, расположенных в поле, прогремели около 16:20 (мск). После взрывов практически сразу начался пожар", — сказано в сообщении.
Место инцидента оцепили правоохранители, а экстренные службы ликвидируют последствия взрывов. "На место выехали сотрудники Никольского отдела полиции и ответственные от руководства полиции Донецкой области совместно с военной прокуратурой области. Территория оцеплена, чтобы люди не попали в огненную ловушку", — говорится в сообщении.
Информация о возможных пострадавших пока не поступала. Склады боеприпасов относятся к одной из местных воинских частей.
Ранее минобороны Украины сообщило о возникновении пожара на территории военного склада одной из воинских частей в Донецкой области. По данным ведомства, началась эвакуация личного состава. По версии минобороны, огонь перекинулся с расположенного рядом сельскохозяйственного поля на территорию воинской части.

среда, 13 сентября 2017 г.

Названа дата штурма резиденции Порошенко

Союз Михаила Саакашвили, Юлии Тимошенко, Валентина Наливайченко и Анатолия Гриценко не будет прочным, однако ситуативно объединившаяся четверка попытается расшатать ситуацию по примеру акции «украина без Кучмы». Кульминация – штурм резиденции Петра Порошенко — запланирована на годовщину Евромайдана. Об этом в своем блоге пишет депутат Рады от БПП, представитель правительства в парламенте, Вадим Денисенко.
По его словам, сначала ситуация будет раскачиваться в регионах.
«В течение следующего месяца по всей территории украины будет предпринята попытка принять решение обл- и горсоветов против диктатуры власти. И здесь мы сможем увидеть альянсы со «Свободой», «Оппозиционным блоком», а иногда даже с «Нашим краем».
Кульминацией этих событий, пока, должна стать годовщина Революции достоинства, когда будет предпринята попытка штурма Банковой / Кабмина / Верховной Рады или других органов власти. Сейчас же будет идти активная артподготовка, чтобы раскатать Киев… Здесь все зависит только от одного фактора: удастся ли раскачать киевлян, чтобы получилось хотя бы 50 тыс. человек», — пишет Денисенко.
По его словам, в этих условиях общество будет требовать взамен Порошенко «хорошего диктатора», который сможет навести порядок в стране в условиях паралича власти: «Тот, кто сможет сказать обществу, что он готов навести порядок, и при этом будет справедливым — получит резкий скачок электорального рейтинга».
Денисенко опасается, что Россия грамотно использует новый виток кризиса на украине, неожиданно выступив с предложением о вводе контингента ООН на территорию Донбасса для охраны миссии ОБСЕ.
«Неожиданно для многих, Путин начал придерживаться условной тишины на фронте и даже заявил, что готов допустить миротворцев (точнее охранников ОБСЕ) по всей территории оккупированного Донбасса… Путин демонстрирует свою снисходительность только по одной причине: он знает, что украинцы устали, а общественная усталость всегда порождает желание сдаться. В нашем варианте — это массовое общественное желание согласиться на плохой и невыгодный мир, который потом, конечно же, приведет к поражению», — делится опасениями украинский депутат.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Наскакали


Юлия Тимошенко:

Отчет ООН говорит о том, что после славных трехлетних реформ около 60% украинцев находятся за чертой бедности. Это означает, что 60% людей не могут позволить себе ничего, они глубоко несчастны.

Со 2-й минуты


На что надо обратить внимание – ООН сказала, что за последние годы на 31,9% упал ВВП в расчете на одного человека. И это – не лживая статистика Украины, это — реальная оценка ООН. Это – наиболее трагичный уровень падения ВВП среди всех стран за последние три года.

Эта аналитика влечет вывод о тотальном, беспрецедентном уничтожении среднего класса нашей страны.

Но это еще не все. Есть еще специальный отчет по глобальной конкуренции государств от Мирового экономического форума в Давосе. Так вот, представьте себе – по уровню надежности банков и кредитной системы в Украине мы на 138 месте среди 138 государств. На последнем.

То есть все страны – развитые, неразвитые – все впереди нас. Мы на последнем месте. Вот итог банковской реформы.

Эффективность антимонопольной политики – мы на предпоследнем месте. Монополии просто пожирают нашу страну. Они уже превратились в коррупционно-монопольные спайки с властью, которые уничтожают каждую экономическую клеточку нашей жизни.

Но и это еще не все, есть уровень годовой инфляции в процентах. Украина из 137 стран на 136-м месте. За нами – лишь Венесуэла, в которой разрушено практически все. Вот результаты этих реформ.

По защите прав собственности из 138 стран мы на 131 месте. И Украина сегодня — лидер в Европе по детской смертности и смертности рожениц.

Это – беспрецедентно, никогда такого на Украине не было», — сказала Тимошенко.

П.С.
Что тут украинец на это скажет? "Мы здобулы?"
А у Юльки, заметили? снова бублик на голове.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Польша: РФ может оставить часть войск в Беларуси

В Минобороны Польши опасаются, что Россия использует военные учения Запад-2017 для достижения политических целей.


 
Заместитель министра национальной обороны Польши Михал Дворчик заявил, что Россия может оставить часть войск и техники в Беларуси после завершения военных учений передает Польское радио.
 
Основанием для такого опасения замминистра назвал тот факт, что РФ уже много раз использовала подобные ситуации для достижения различных политических целей.
 
"Одним из вариантов, который берется во внимание, является возможность не вывести все войска и всю технику с территории Беларуси", – подчеркнул он.
 
Дворчик отметил, что такой сценарий имел бы негативное влияние на ситуацию в восточной Европе.
 
"Польша очень внимательно следит, что происходит за восточной границей. В конце концов, Североатлантический альянс также", – сказал он.
 
Замминистра также указал, что официально в учениях будет задействовано около 13 тысяч военнослужащих.
 
"Но мы знаем, что, фактически, эти учения будут касаться значительно большей территории, количества военнослужащих, а также военной техники", – отметил Дворчик.
 
Напомним, российские военные учения  в Беларуси запланированы на сентябрь. Союзники США в Восточной Европе и Украина опасаются, что они  могут оказаться "троянским конем", с помощью которого Россия оставит там военную технику.
 

вторник, 22 августа 2017 г.

В России создали электромагнитное ружье, предназначенное для борьбы с беспилотниками

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ создал электромагнитное ружье, предназначенное для борьбы с беспилотниками. Как передает ТАСС, образец ружья, получившего название "Ступор", был представлен на стенде центра в рамках форума "Армия-2017".

Как сообщается в описании, устройство предназначено для "подавления беспилотных летательных аппаратов, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности на дальности прямой видимости".

По словам представителя центра, "Ступор" излучает отдельные электромагнитные импульсы для подавления канала управления беспилотником, который теряет связь с оператором, становится неуправляемым и в итоге падает. Дальность действия "Ступора" составляет 2 км в 20-градусном секторе.

Кроме того, комплекс способен подавлять каналы навигации и передачи беспилотников, а также их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне. Зарядка "ружья" может осуществляться как от сети, так и от автомобильного аккумулятора.

Отметим, что "Ступор" не первое устройство в своем роде. Так, в 2015 году исследователи из Баттельского мемориального института (штат Огайо) представили похожую на ружье или винтовку систему для обезвреживания и принудительной посадки беспилотников под названием Drone Defender. В мае прошлого года Министерство обороны и Министерство внутренней безопасности США закупили партию из ста противодроновых винтовок Drone Defender.

В декабре 2016 года стало известно, что Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы разработал для российских военных подвижный комплекс "Репеллент", способный уничтожать или подавлять небольшие беспилотные летательные аппараты.

вторник, 15 августа 2017 г.

NYT: Успех ракетно-ядерной программы КНДР связан с украинскими двигателями

Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, связан с приобретением на черном рынке мощных ракетных двигателей, произведенных расположенным в Днепре (бывший Днепропетровск) украинским заводом «Южмаш», следует из данных американских спецслужб.
Согласно данным специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после многих неудач, пишет New York Times.
Аналитики, изучавшие фотографии осмотра руководителем КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, пришли к выводу, что конструкции похожи на те, что когда-то использовались в Советском Союзе.

Двигатели в настоящее время производятся только на нескольких бывших советских объектах. Эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе «Южмаш» в Днепре, который во время холодной войны производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую Р-36М. Этот же завод оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.
После наступления кризиса на Украине «Южмаш» переживал тяжелые времена, и потому, по мнению экспертов, является одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи.
«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Возможно, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», – заявил Эллеман.
Он также напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты ракетного производства на украинском заводе, и не исключает, что теперь в условиях хаоса на Украине Пхеньян снова попытался это сделать.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

В сети высмеяли полет Порошенко на МиГ-29

После того, как глава государства опубликовал в Facebook видео с кадрами из кабины самолета, в Twitter стали появляться посвященные ему шутки.
КИЕВ, 6 авг – РИА Новости Украина. Пользователи сети иронично отнеслись к полету президента Украины Петра Порошенко на истребителе МиГ-29. После того, как глава государства опубликовал в Facebook видео с кадрами из кабины самолета, в Twitter стали появляться посвященные ему шутки.
В частности, украинскому лидеру приписали намерение полететь в космос.
​Глава государства Петр Порошенко в субботу осуществил перелет на боевом истребителе МиГ-29 40-й бригады тактической авиации с аэродрома бригады в Василькове в Винницкую область.

четверг, 27 июля 2017 г.

Лучшие студенты смогут получать именную стипендию Главы ДНР в размере 10 тыс. руб.

Донецк, 27 июля – DA Info Pro. 
Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова сообщила, что для лучших студентов с 1 сентября этого года будет введена именная стипендия Главы Республики Александра Захарченко, размер которой составит десять тысяч рублей.«В Республике с 1 сентября 2017 года вводится именная стипендия Главы ДНР Александра Захарченко. 
За отличные успехи в учебе студенты, обучающиеся в учреждениях высшего профессионального образования, будут получать именную стипендию. Она будет выплачиваться каждый месяц в размере 10 тысяч рублей», - сказала министр.Более 20 тысяч абитуриентов со всего Донбасса и РФ подали документы в вузы ДНР Полякова добавила, что в настоящий момент предусмотрено, что выдавать такую стипендию будут ста лучшим студентам Республики. Получить ее могут как учащиеся ДНР, так и те, кто поступил в рамках гуманитарной программы помощи соотечественникам. Основное условие – превосходные успехи в учебе и активная социальная, научная и спортивно деятельность в университете.
«Благодаря такой инициативе Александра Владимировича молодые люди, которые этого достойны, будут получать серьезную финансовую поддержку и, конечно же, еще больше стремиться к высоким результатам в учебе», - подчеркнула руководить Минобрнауки.

пятница, 21 июля 2017 г.

Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /ТАСС/. Европейский суд юстиции снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его сайте.
"Председатель Главного суда отклоняет заявления о приостановлении исполнения решения Еврокомиссии (ЕК) о том, что 50% транспортных мощностей ОPАL подлежат процедуре торгов. Истцы не показали, что вред, причиненный в результате оспариваемого решения, серьезный и непоправимый, и поэтому это решение остается применимым до суждения о его законности", - пояснил суд свое решение.

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с ЕК о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по "Северному потоку" газа. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из Третьего энергопакета дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.
Однако польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого ЕК заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.
Ранее глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк сообщил, что Европейский суд заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL до марта 2018 года. По его словам, соответствующее решение принял суд в Дюссельдорфе.
Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4432046

суббота, 15 июля 2017 г.

Украина ожидает от Америки очередного финансирования в 2018 году

Донецк, 15 июля – DA Info Pro. США могут предоставить Украине в следующем году не менее 410,5 миллиона долларов на оборону, сообщает посольство Украины в США.
Комитет по вопросам ассигнований палаты представителей Конгресса США представил проект «Закона об ассигнованиях на нужды государственного департамента, зарубежные операции и смежные программы на 2018 финансовый год». По данным посольства, законопроектом предусматривается выделение средств, в том числе на программы поддержки Украины.«Несмотря на существенное сокращение общего бюджета государственного департамента, смета помощи Украине по линии внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов и причастных агентств сохранена на уровне 2017 года — в объеме, не менее 410,465 миллиона долларов», — говорится в сообщении посольства в Facebook в пятницу.

понедельник, 10 июля 2017 г.

В донецком ботсаду прошел первый благотворительный концерт под открытым небом

Донецк, 9 июля – DA Info Pro. 

Впервые под открытым небом в столичном ботаническом саду накануне, 8 июля, прошел благотворительный концерт. Мероприятие организовано для военнослужащих и семей погибших защитников Донецкой Народной Республики.Инициатором выступило министерство обороны ДНР. Для гостей выступали артисты Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко, а также Заслуженный артист России Владимир Вьюров.
«В Донецк к своим друзьям я приезжаю уже добрый десяток раз. На машине добирался сюда 30 часов и сразу на репетицию. Сегодня у меня выступление на концерте, а завтра – участие в большом гала-концерте в честь завершения 85-го юбилейного сезона театра», - отметил россиянин.В репертуаре благотворительного концерта были патриотические песни и популярная классика. Две песни – «Спят курганы темные» и «Русский русскому помоги» исполнил сам Вьюров.

вторник, 4 июля 2017 г.

Ким Чен Ын назвал запуск баллистической ракеты подарком американским ублюдкам

4 июля Соединённые Штаты отмечают один из важнейших государственных праздников — День независимости.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал состоявшийся 4 июля запуск баллистической ракеты "подарком американским ублюдкам". Слова главы государства передало главное СМИ страны — Центральное телеграфное агентство Кореи.
4 июля в Соединённых Штатах Америки отмечается один из важнейших государственных праздников — День независимости. В 1776 году в этот день была подписана декларация, провозгласившая независимость США от Королевства Великобритании.
Напомним, ракета, запущенная 4 июля около 9:40 по местному времени с территории провинции Пхёнан-Пукто, примерно через 40 минут упала в исключительной экономической зоне Японии.

суббота, 1 июля 2017 г.

Украина потребует с России полмиллиарда гривен за Крымский мост

Украина намерена требовать с Российской Федерации более полумиллиарда гривен из-за убытков, которые она якобы понесет в связи со строительством моста через Керченский пролив.

Как сообщает Deutsche Welle, украинское министерство инфраструктуры подсчитало, что строительство моста и закрытие судоходства по Азовскому морю на 23 дня якобы нанесет стране убытки на полмиллиарда гривен (чуть более 1,1 млрд рублей), в связи с этим украинский МИД намерен через суд требовать эти деньги от Российской Федерации.
«В этой связи Украина имеет право требовать от РФ возмещения причиненного такими действиями российской стороны вреда... Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды, которая входит в морскую зону Украины», – заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.
Ранее стало известно, что так называемая «прокуратура Крыма», расположенная в Киеве, намерена расследовать «преступления» России при строительстве Крымского моста и даже привлечь для этого расследования американское космическое агентство NASA. 


воскресенье, 25 июня 2017 г.

На пороге инфраструктурной катастрофы: часть Львова осталась без воды

Часть Львова из-за аварии на магистральном водопроводе осталась без водоснабжения.
Об этом сообщает пресс-служба департамента по вопросам гражданской защиты Львовской областной государственной администрации.
Вчера, 24 июня, в 19:30 на ул. Забава, 52 были обнаружены утечки воды из трубы магистрального водопровода. В 22:00 аварийной бригадой ОАО «Львовводоканал» была временно прекращена подача холодной и горячей воды части абонентов. Сегодня, 25 июня, аварийно-восстановительные работы еще не окончены.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498393676

среда, 14 июня 2017 г.

В ЕС хотят сократить квоты на украинские товары

Сокращение квот может коснуться меда, пшеницы, кукурузы, томатов и мочевины.

Украине могут предоставить торговые преференции, в соответствии с которыми квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут сокращены, мочевина из предложений будет исключена.
О таком результате трехсторонних переговоров, состоявшихся во вторник поздним вечером в Страсбурге, сообщает УНИАН.
"После бурных обсуждений удалось достичь компромисса, на который согласились все три учреждения (Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательство). Он предусматривает предоставление Украине преференций на все сельскохозяйственные продукты, предложенные Европейской Комиссией, причем пять из них частично восстановлены, а из промышленного комплекса удалена мочевина", - говорится в сообщении.
В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2500 тонн, томатов обработанных - 3000 тонн, пшеницы - 65000 тонн, кукурузы - 625 000 тонн, ячменя - 325 000 тонн.
"Эти сокращения являются ответом на чувствительность некоторых государств-членов в сельскохозяйственном секторе", - отмечается в сообщении.
Кроме того, товары, которые вывозятся с территорий, захваченных сепаратистами, будут предметом дополнительных проверок. 
Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. 

пятница, 2 июня 2017 г.

Путин: Киев не намерен выполнять минские соглашения

02 июня 2017 17:17

Украинское правительство делает все, чтобы не допустить реализации минских соглашений. Об этом заявил президент России Владимир на пленарном заседании ПМЭФ-2017, передает ТАСС.

Он отметил, что Россия не может «сделать то, что должны киевские власти сделать».

«Там делают все, чтобы ничего не произошло к лучшему. Ну, все», — сказал Путин.

Он отметил, что западные СМИ предпочитают игнорировать ситуацию в Донбассе.

«Вы даже не обращаете внимания на некоторые вещи или делаете вид, что не замечаете. Я не вас лично имею ввиду, а западные средства информации, моих западных коллег», — сказал президент России, обращаясь к модератору дискуссии телеведущей NBC Мегин Келли.

Напомним, в начале мая президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции сделали несколько заявлений о ключевых темах, затронутых на переговорах в Сочи. В частности, они призвали Украину соблюдать минские соглашения.

четверг, 25 мая 2017 г.

Машину экс-премьера Греции взорвали в Афинах

Сегодня в центре столицы Греции было совершено покушение на бывшего премьер-министра страны Лукаса Пападимоса. В автомобиле 69-летнего политика сработало взрывное устройство.

По предварительной информации, Пападимос и его водитель ранены. На место происшествия прибыли пожарные и полиция.


— Господин Пападимос и его водитель доставлены в больницу, — цитирует Reuters полицейского сотрудника, пожелавшего остаться неизвестным.


Обстоятельства произошедшего устанавливаются.



Напомним, Лукас Пападимос занимал пост греческого премьера с 11 ноября 2011 года до проведения внеочередных парламентских выборов в мае 2012 года.

среда, 17 мая 2017 г.

Минобороны Украины отказалось от силового возвращения Донецка и Луганска


В Минобороны Украины заявили, что ведомство больше не рассматривает сценарий силового возвращения под свой контроль части территорий Луганской и Донецкой областей, на которых находится ополчение. Об этом заявил глава ведомства Степан Полторак в интервью Deutsche Welle.

Полторак признал, что выполнение минских соглашений является единственным путем для мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

Украинский министр также назвал точное число погибших военнослужащих за все время проведения так называемой АТО. По данным Полторака, речь идет о 2665 солдатах и офицерах.

Заявление Полторака об отказе от силового возвращения неподконтрольных территорий прозвучало на фоне очередных обстрелов со стороны ВСУ пригородов Донецка. Как сообщили в командовании непризнанной ДНР, огонь велся из минометов и тяжелой артиллерии; пострадала школа в населенном пункте Спартак, где произошел пожар.

Кроме того, из-за обстрелов в очередной раз за последние несколько недель был эвакуирован персонал Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой сам Донецк и еще множество городов и поселков по обе стороны от линии соприкосновения.

среда, 10 мая 2017 г.

Санкции против РФ сильнее всего ударили по американской компании

Европейские компании смогли продолжить сотрудничество с российскими партнерами
Санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении РФ, не оказали значительного влияния на российскую нефтяную отрасль, пишет The Wall Street Journal (WSJ).
Несмотря на санкции, отмечает издание, Россия продолжила наращивать добычу нефти, доведя в 2016 году этот показатель до рекордного за последние несколько десятилетий уровня — 11 миллионов баррелей в сутки.
При этом от ограничительных мер пострадала американская ExxonMobil, которая из-за санкций была вынуждена отказаться от совместных проектов с "Роснефтью". На европейские компании, пишет The Wall Street Journal, не оказывается такого давления как на ExxonMobil, в результате чего они смогли продолжить сотрудничество с российскими партнерами.
Напомним, западные страны ввели несколько пакетов санкций в отношении России из-за присоединения Крыма и роли РФ в военных действиях на Донбассе. В рамках санкций, в числе прочего, американским компаниями запрещено сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи нефти и газа, а также поставлять в РФ оборудование для таких работ.

ExxonMobil в конце апреля 2017 года просила администрацию президента США Дональда Трампа разрешить ей совместный проект с "Роснефтью" по бурению в Черном море, но получила отказ.

среда, 3 мая 2017 г.

ПАК ФА с ХУЭ


Благодаря ракетам Х-35 российский истребитель пятого поколения стал универсальной боевой машиной



Российский истребитель пятого поколения Т-50 станет «убийцей кораблей». В состав его вооружения вошла новейшая тактическая противокорабельная крылатая ракета Х-35УЭ. Ей не страшны радиоэлектронные помехи и зенитные противоракеты. По мнению экспертов, теперь Т-50 станет не просто истребителем, а многофункциональной боевой машиной.

Испытания Х-35УЭ в составе бортового вооружения Т-50 завершены. Ракета уже применяется на палубных истребителях МиГ-29К/КУБР, ударных вертолетах Ка-52.

— Мы проверили совместимость бортового оборудования истребителя с ракетой, — сообщил главный конструктор ракетного комплекса Николай Васильев. — Ракета включена в состав бортового вооружения самолета.

Правда, по словам Николая Васильева, из-за своих габаритов ракета будет размещаться не внутри отсеков вооружения стелс-истребителя, а на внешних подвесках.



Усовершенствованная Х-35УЭ получила индекс «У» — универсальная. Ее носителями стали не только корабли, но и самолеты, вертолеты и береговые ракетные комплексы. Новая машина имеет складывающиеся крылья и укороченный воздухозаборник. Ее стартовая масса — 550 кг. Из них 145 кг приходится на боевую часть. Скорость полета — 300 м/с.

Дальность применения — 260 км. (У американских Гарпунов авиационного базирования дальность 150 км).

Относительно тяжёлая бронебойно-фугасная боевая часть позволяет поражать надводные цели водоизмещением до 5000 т, таким образом подобные ракеты могут уничтожать надводные корабли классом до эскадренных миноносцев.

Интеграция ракеты Х-35УЭ в состав бортового вооружения истребителя Т-50 сделает его многофункциональным ударным истребителем, способным бороться как с воздушными целями, так с морскими и береговыми.

Есть и зарубежные аналоги этой ракеты. Тем не менее сравнение характеристик позволяет считать, что ракеты Х-35УЭ будут эффективней конкурентов. Хотя бы потому, что те не имеют пассивного режима наведения.

[Тынц]


П.С.
Ну и название ракетке придумали. Гланешь на такую: "ни Х35УЭ себе", скажешь

По новости  - добавили универсальности самолету за счет расширения номенклатуры применяемых ракет, сделав одну боевую платформу мультизадачной... А на Украине в это же время которые в 21 веке не могут миномет собрать образца 1945 года...

Чувствуется мне, что в свое время на Т-50 увидим мы и гиперзвуковое оружие.

Тем временем девятая опытная машина программы ПАК ФА (Т-50-9) в конце апреля поднялась в небо. А первый полет с новым двигателем (II этапа) может состояться в IV квартале 2017 года.

среда, 26 апреля 2017 г.

Киев гасит свет

Политолог Ростислав Ищенко — о том, зачем Киев отключил электричество в ЛНР

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов
24 апреля украинские энергетики пообещали с нуля часов следующего дня прекратить подачу электроэнергии в ЛНР. Это единственное за последние три года обещание, которое Украина выполнила точно в указанный срок. В ноль часов 25 апреля Луганск погрузился во тьму. Правда, в течение нескольких часов электроснабжение было частично восстановлено. Хоть Украина поставку электроэнергии и не возобновила.
Ситуация знакома по Крыму. Единственное, что Киев так и не решился блокировать, — летние поездки граждан Украины на отдых в Крым. И то только потому, что серьезно обидеться на власть могли около 2,5 млн человек.
В ЛНР никто отдыхать с Украины не ездит, так что в данном случае блокада оказалась более полной. В остальном механизм окончательного разрыва политических, экономических, финансовых, торговых, инфраструктурных связей с территорией, которую официальный Киев продолжает считать своей, был повторен практически до мелочей (с небольшой поправкой на местные условия).
Можно было бы сказать, что опыт Крыма ничему не научил киевские власти. Но это не так. В Киеве прекрасно отдавали себе отчет в том, что блокада Донбасса приведет к окончательной утрате шансов на его возвращение в украинское политическое пространство даже в отдаленном будущем. Понимали в Киеве и то, что блокада Донбасса нанесет экономике Украины куда более сильный удар, чем блокада Крыма. Можно было бы сказать убийственный удар, если бы украинские власти не создали все условия для уничтожения собственной экономики еще до начала полноценной блокады.
Фактически блокада, теперь уже и энергетическая, приведет лишь к ускорению неизбежных процессов. Как окончательного разрыва Донбасса с Украиной, так и добивания жалких остатков украинской промышленности.
И все же Киев пошел на этот шаг. Зачем? Думаю, что среди основных причин можно выделить три.
Во-первых, блокада была инициирована как метод внутриполитической борьбы различных группировок киевской власти, на которые практически сразу после победы переворота раскололся майдан. Проще говоря, Порошенко надоел возглавляемой им стае товарищей своей жадностью (органической неспособностью делиться наворованным) и неадекватностью (попытками установить тотальный собственный контроль над любым, сколько-нибудь прибыльным бизнесом в стране). Блокада должна была создать условия для его «добровольного» ухода. Или Порошенко соглашается на досрочные выборы и блокада сама собой сходит на нет, или же он упорствует и блокада расширяется. Порошенко упорствует.
Во-вторых, на Украине существует влиятельная и постоянно растущая группа политиков, которые считают, что Донбасс надо под любым благовидным предлогом «сбросить с баланса». Это по идее прекратит войну, позволит консолидировать режим и должно продлить жизнь Украины на лишние 5–7 лет.
В-третьих, среди зарубежных друзей Украины тоже нет единства мнений. Одни пытаются использовать ситуацию в Донбассе для дальнейшего обострения и втягивания России в горячий конфликт на Украине. Другие считают, что «торгуя» Донбассом, можно договориться с Россией и сохранить под контролем Запада хотя бы часть Украины. И тем, и другим уход Донбасса выгоден, поскольку создает плацдарм либо для войны посредством Украины, либо для переговоров через голову Украины.
Таким образом, интересы украинских политиков и их западных контрагентов независимо от их планов в отношении России совпали. Ползучее отторжение Донбасса от Украины руками самого Киева создает пространство для маневра и тем, и другим.
Мы не знаем, кто выиграет. Условные «друзья» или «враги» России. И те, и другие озабочены собственными, отнюдь не российскими и уж тем более не украинскими интересами.
Любой из этих вариантов играет на дестабилизацию ситуации, в первую очередь внутри Украины. Крым выдержал все блокады, будучи полуостровом, отделенным от материковой части России морем. Донбасс, имеющий тысячекилометровую границу с РФ и уже три года вынужденно интегрирующийся в российскую хозяйственную, административную и правовую системы, переживет все виды блокады с большей легкостью. Тем более что обеспечение ДНР и ЛНР газом, нефтепродуктами, электричеством и даже водой с российской территории отработано еще в 2014 году.
Конечно, проблемы будут. Даже первые сутки прекращения поставок электроэнергии с Украины показали, что Луганск можно немедленно независимо обеспечить электроэнергией процентов на 65–70 от потребности, а область (подконтрольную ЛНР ее часть) на 45–50%.
Но в отличие от Крыма в ДНР и ЛНР не надо тянуть кабели через пролив. Энергетические сети взаимосвязаны еще со времен СССР. И во времена энергетической «избыточности» Украины, когда Киев продавал излишки электроэнергии в ЕС, Россия поставляла электроэнергию в Донбасс, поскольку Украине было выгоднее закупать в России электроэнергию для местных нужд, чем перебрасывать свою из центра и с запада страны.
Таким образом, разрыв энергетических связей Украины с Донбассом является незначительным дополнительным бременем для России, которая и так три года поддерживает республики и помогает им восстанавливать работу промышленных предприятий, которым к тому же обеспечивает рынки сбыта их продукции.
Фактическая окончательная передача Украиной Донбасса «на баланс» России свидетельствует лишь об одном. Киеву на деле не хватает ресурсов даже для поддержания нормальной государственности в границах подконтрольной ему территории. Он больше экономически не выдерживает борьбу за Донбасс, а о Крыме вообще может забыть.
Автор — президент Центра системного анализа и прогнозирования