среда, 26 апреля 2017 г.

Киев гасит свет

Политолог Ростислав Ищенко — о том, зачем Киев отключил электричество в ЛНР

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов
24 апреля украинские энергетики пообещали с нуля часов следующего дня прекратить подачу электроэнергии в ЛНР. Это единственное за последние три года обещание, которое Украина выполнила точно в указанный срок. В ноль часов 25 апреля Луганск погрузился во тьму. Правда, в течение нескольких часов электроснабжение было частично восстановлено. Хоть Украина поставку электроэнергии и не возобновила.
Ситуация знакома по Крыму. Единственное, что Киев так и не решился блокировать, — летние поездки граждан Украины на отдых в Крым. И то только потому, что серьезно обидеться на власть могли около 2,5 млн человек.
В ЛНР никто отдыхать с Украины не ездит, так что в данном случае блокада оказалась более полной. В остальном механизм окончательного разрыва политических, экономических, финансовых, торговых, инфраструктурных связей с территорией, которую официальный Киев продолжает считать своей, был повторен практически до мелочей (с небольшой поправкой на местные условия).
Можно было бы сказать, что опыт Крыма ничему не научил киевские власти. Но это не так. В Киеве прекрасно отдавали себе отчет в том, что блокада Донбасса приведет к окончательной утрате шансов на его возвращение в украинское политическое пространство даже в отдаленном будущем. Понимали в Киеве и то, что блокада Донбасса нанесет экономике Украины куда более сильный удар, чем блокада Крыма. Можно было бы сказать убийственный удар, если бы украинские власти не создали все условия для уничтожения собственной экономики еще до начала полноценной блокады.
Фактически блокада, теперь уже и энергетическая, приведет лишь к ускорению неизбежных процессов. Как окончательного разрыва Донбасса с Украиной, так и добивания жалких остатков украинской промышленности.
И все же Киев пошел на этот шаг. Зачем? Думаю, что среди основных причин можно выделить три.
Во-первых, блокада была инициирована как метод внутриполитической борьбы различных группировок киевской власти, на которые практически сразу после победы переворота раскололся майдан. Проще говоря, Порошенко надоел возглавляемой им стае товарищей своей жадностью (органической неспособностью делиться наворованным) и неадекватностью (попытками установить тотальный собственный контроль над любым, сколько-нибудь прибыльным бизнесом в стране). Блокада должна была создать условия для его «добровольного» ухода. Или Порошенко соглашается на досрочные выборы и блокада сама собой сходит на нет, или же он упорствует и блокада расширяется. Порошенко упорствует.
Во-вторых, на Украине существует влиятельная и постоянно растущая группа политиков, которые считают, что Донбасс надо под любым благовидным предлогом «сбросить с баланса». Это по идее прекратит войну, позволит консолидировать режим и должно продлить жизнь Украины на лишние 5–7 лет.
В-третьих, среди зарубежных друзей Украины тоже нет единства мнений. Одни пытаются использовать ситуацию в Донбассе для дальнейшего обострения и втягивания России в горячий конфликт на Украине. Другие считают, что «торгуя» Донбассом, можно договориться с Россией и сохранить под контролем Запада хотя бы часть Украины. И тем, и другим уход Донбасса выгоден, поскольку создает плацдарм либо для войны посредством Украины, либо для переговоров через голову Украины.
Таким образом, интересы украинских политиков и их западных контрагентов независимо от их планов в отношении России совпали. Ползучее отторжение Донбасса от Украины руками самого Киева создает пространство для маневра и тем, и другим.
Мы не знаем, кто выиграет. Условные «друзья» или «враги» России. И те, и другие озабочены собственными, отнюдь не российскими и уж тем более не украинскими интересами.
Любой из этих вариантов играет на дестабилизацию ситуации, в первую очередь внутри Украины. Крым выдержал все блокады, будучи полуостровом, отделенным от материковой части России морем. Донбасс, имеющий тысячекилометровую границу с РФ и уже три года вынужденно интегрирующийся в российскую хозяйственную, административную и правовую системы, переживет все виды блокады с большей легкостью. Тем более что обеспечение ДНР и ЛНР газом, нефтепродуктами, электричеством и даже водой с российской территории отработано еще в 2014 году.
Конечно, проблемы будут. Даже первые сутки прекращения поставок электроэнергии с Украины показали, что Луганск можно немедленно независимо обеспечить электроэнергией процентов на 65–70 от потребности, а область (подконтрольную ЛНР ее часть) на 45–50%.
Но в отличие от Крыма в ДНР и ЛНР не надо тянуть кабели через пролив. Энергетические сети взаимосвязаны еще со времен СССР. И во времена энергетической «избыточности» Украины, когда Киев продавал излишки электроэнергии в ЕС, Россия поставляла электроэнергию в Донбасс, поскольку Украине было выгоднее закупать в России электроэнергию для местных нужд, чем перебрасывать свою из центра и с запада страны.
Таким образом, разрыв энергетических связей Украины с Донбассом является незначительным дополнительным бременем для России, которая и так три года поддерживает республики и помогает им восстанавливать работу промышленных предприятий, которым к тому же обеспечивает рынки сбыта их продукции.
Фактическая окончательная передача Украиной Донбасса «на баланс» России свидетельствует лишь об одном. Киеву на деле не хватает ресурсов даже для поддержания нормальной государственности в границах подконтрольной ему территории. Он больше экономически не выдерживает борьбу за Донбасс, а о Крыме вообще может забыть.
Автор — президент Центра системного анализа и прогнозирования

пятница, 21 апреля 2017 г.

Жители Запорожья бьют тревогу в соцсетях из-за аварии на АЭС

Жители Запорожья в социальных сетях бьют тревогу в связи с ЧП на Запорожской АЭС и даже начали делиться информацией, как вести себя при радиационной опасности. Как сообщалось ранее, 18 апреля, на Запорожской АЭС под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок №6. На АЭС в работе находились 4 энергоблока. По официальной версии, причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются.
Жители региона опасаются, что от них могут скрывать правду. "До пожарища в Балаклее и взрыва на нефтебазе в Вишневом под Киевом обстановка в Запорожье конечно более спокойная. Но давайте вспомним – а о Чернобыле разве не молчали первые дни? Кто ж вам признается так сразу – да, есть опасность. Зачем им паника?", — пишет в своем блоге житель Мелитополя Андрей Трегубов. Пользователи на форумах и группах города в соцсетях активно обсуждают тему ЧП. 
Длительное время украинские АЗС работали на топливе из РФ, но в 2011 году в целях "диверсификации поставок" пошли эксперименты по использованию топлива производства "Westighouse". "Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского "Энергоатома" на 175 миллионов долларов", — сообщает сайт "Типичное Запорожье".
После 2014 года продолжились попытки использовать в реакторах топливо "Westighouse". "В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались впихивать еще в два энергоблока. "Странное совпадение", но после этого все эти энергоблоки были вынуждены уйти на длительный внеплановый ремонт", — сказано на городском сайте.
В октябре прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о запуске пятого запорожского блока АЭС на топливе Westinghouse. Тогда же он добавил, что рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse.

Нагрузкой на АЭС перекрывают дефицит угля

Как сообщали "Вести", президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина "резко увеличила долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны: было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%". Такое изменение вызвано дефицитом угля в стране. Специалисты по энергетике пояснили, что Украина увеличила нагрузку на свои атомные станции. 
"При такой высокой доле в структуре рынка электроэнергии атомных станций общая энергобезопасность страны зависит напрямую от стабильной работы АЭС. Хотя на деле ни о какой стабильности речь не идет", — рассказал "Вестям" источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пожелавший остаться неизвестным.
В Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13 835 МВт на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 — на Ровенской, 3 — на Южно-Украинской (Николаевская область) и 2 — на Хмельницкой.

пятница, 14 апреля 2017 г.

КНДР назвала цели авиаударов в случае агрессии США

ТОКИО, 14 апр — РИА Новости, Иван Захарченко. В случае агрессии со стороны Вашингтона КНДР атакует американские военные базы и резиденцию президента в Сеуле, говорится в заявлении представителя генштаба Корейской народной армии.
Президент США Дональд Трамп выступает перед моряками на борту авианосца Джеральд Форд. 2 марта 2017
Мнение: для Вашингтона КНДР – это страна, которая не должна существовать
"Все политические, экономические и военные провокационные происки будут решительно сорваны сверхмощным ответом со стороны нашей армии и народа", — подчеркивается в заявлении, переданном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи.
Как отметил представитель генштаба, ответ КНДР будет включать варианты превентивного удара на суше, море и с воздуха.
В качестве возможных объектов для удара названы военные базы США в Осане, Кунсане и Пхентхэке, а также президентская резиденция "Чхонвадэ", которые генштаб КНА грозит "превратить в пепел в считанные минуты". Он призвал не забывать, что ракеты КНДР нацелены и на американские базы в Японии, а также на территории США.
Ударная авианосная группировка ВМС США во главе с авианосцем Карл Винсон. Архивное фото
СМИ сообщили о готовности США к упреждающему удару по КНДР
Кроме того, в генштабе заявили, что готовы нанести удар по американскому авианосцу "Карл Винсон".
Ранее СМИ сообщили, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия Пхеньяном.
Отмечается, что США уже перебросили два эсминца поближе к берегам КНДР — корабли с крылатыми ракетами "Томагавк" находятся в 300 милях от предполагаемого места будущих испытаний.

пятница, 7 апреля 2017 г.

В Арктике появится российский радиационный корабль-мусорщик

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Специальный универсальный морской транспорт INF-2 вывезет из Арктики и Дальнего Востока радиоактивные отходы, а также доставит технику и запасы арктическим бригадам Министерства обороны, пишет газета "Известия". Проект судна разработан специалистами Крыловского государственного научного центра при поддержке Минпромторга.
Испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики. Архивное фото
Минобороны впервые покажет арктическую военную технику на параде Победы
Транспорт относится к классу судов "река-море", то есть может ходить как по Северному морскому пути, так и по рекам. INF-2 представляет собой однопалубный теплоход с ледокольной формой оконечностей корпуса. Его длина – 140 метров, водоизмещение составляет 12 тысяч тонн.
Строительство INF-2, как ожидается, начнется в 2020 году.