понедельник, 28 августа 2017 г.

Польша: РФ может оставить часть войск в Беларуси

В Минобороны Польши опасаются, что Россия использует военные учения Запад-2017 для достижения политических целей.


 
Заместитель министра национальной обороны Польши Михал Дворчик заявил, что Россия может оставить часть войск и техники в Беларуси после завершения военных учений передает Польское радио.
 
Основанием для такого опасения замминистра назвал тот факт, что РФ уже много раз использовала подобные ситуации для достижения различных политических целей.
 
"Одним из вариантов, который берется во внимание, является возможность не вывести все войска и всю технику с территории Беларуси", – подчеркнул он.
 
Дворчик отметил, что такой сценарий имел бы негативное влияние на ситуацию в восточной Европе.
 
"Польша очень внимательно следит, что происходит за восточной границей. В конце концов, Североатлантический альянс также", – сказал он.
 
Замминистра также указал, что официально в учениях будет задействовано около 13 тысяч военнослужащих.
 
"Но мы знаем, что, фактически, эти учения будут касаться значительно большей территории, количества военнослужащих, а также военной техники", – отметил Дворчик.
 
Напомним, российские военные учения  в Беларуси запланированы на сентябрь. Союзники США в Восточной Европе и Украина опасаются, что они  могут оказаться "троянским конем", с помощью которого Россия оставит там военную технику.
 

вторник, 22 августа 2017 г.

В России создали электромагнитное ружье, предназначенное для борьбы с беспилотниками

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ создал электромагнитное ружье, предназначенное для борьбы с беспилотниками. Как передает ТАСС, образец ружья, получившего название "Ступор", был представлен на стенде центра в рамках форума "Армия-2017".

Как сообщается в описании, устройство предназначено для "подавления беспилотных летательных аппаратов, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности на дальности прямой видимости".

По словам представителя центра, "Ступор" излучает отдельные электромагнитные импульсы для подавления канала управления беспилотником, который теряет связь с оператором, становится неуправляемым и в итоге падает. Дальность действия "Ступора" составляет 2 км в 20-градусном секторе.

Кроме того, комплекс способен подавлять каналы навигации и передачи беспилотников, а также их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне. Зарядка "ружья" может осуществляться как от сети, так и от автомобильного аккумулятора.

Отметим, что "Ступор" не первое устройство в своем роде. Так, в 2015 году исследователи из Баттельского мемориального института (штат Огайо) представили похожую на ружье или винтовку систему для обезвреживания и принудительной посадки беспилотников под названием Drone Defender. В мае прошлого года Министерство обороны и Министерство внутренней безопасности США закупили партию из ста противодроновых винтовок Drone Defender.

В декабре 2016 года стало известно, что Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы разработал для российских военных подвижный комплекс "Репеллент", способный уничтожать или подавлять небольшие беспилотные летательные аппараты.

вторник, 15 августа 2017 г.

NYT: Успех ракетно-ядерной программы КНДР связан с украинскими двигателями

Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, связан с приобретением на черном рынке мощных ракетных двигателей, произведенных расположенным в Днепре (бывший Днепропетровск) украинским заводом «Южмаш», следует из данных американских спецслужб.
Согласно данным специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после многих неудач, пишет New York Times.
Аналитики, изучавшие фотографии осмотра руководителем КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, пришли к выводу, что конструкции похожи на те, что когда-то использовались в Советском Союзе.

Двигатели в настоящее время производятся только на нескольких бывших советских объектах. Эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе «Южмаш» в Днепре, который во время холодной войны производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую Р-36М. Этот же завод оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.
После наступления кризиса на Украине «Южмаш» переживал тяжелые времена, и потому, по мнению экспертов, является одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи.
«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Возможно, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», – заявил Эллеман.
Он также напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты ракетного производства на украинском заводе, и не исключает, что теперь в условиях хаоса на Украине Пхеньян снова попытался это сделать.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

В сети высмеяли полет Порошенко на МиГ-29

После того, как глава государства опубликовал в Facebook видео с кадрами из кабины самолета, в Twitter стали появляться посвященные ему шутки.
КИЕВ, 6 авг – РИА Новости Украина. Пользователи сети иронично отнеслись к полету президента Украины Петра Порошенко на истребителе МиГ-29. После того, как глава государства опубликовал в Facebook видео с кадрами из кабины самолета, в Twitter стали появляться посвященные ему шутки.
В частности, украинскому лидеру приписали намерение полететь в космос.
​Глава государства Петр Порошенко в субботу осуществил перелет на боевом истребителе МиГ-29 40-й бригады тактической авиации с аэродрома бригады в Василькове в Винницкую область.