вторник, 26 декабря 2017 г.

Путин поручил подготовить меры для возврата капитала в Россию

Президент РФ Владимир Путин сегодня на встрече с членами правительства по итогам года поручил кабинету министров проработать меры по продлению амнистии капиталов. Он отметил, что многие бизнесмены хотят "перебраться" на родину из-за санкций.

— Я прошу Минфин и Минэкономразвития с коллегами отработать, а Дмитрия Анатольевича я просил бы поддержать, — сказал Путин.

Он добавил, что с учётом санкций "многие представители бизнеса хотят перебраться в нашу юрисдикцию". И нужно сделать так, чтобы они "чувствовали себя комфортно, безопасно, чтобы это не было сопряжено с дополнительными расходами".


Глава государства также напомнил о предложениях по продлению амнистии капитала и освобождению предпринимателей от налога в 13% при переводе бизнеса из заграницы.

четверг, 21 декабря 2017 г.

Коломойский отреагировал на арест своих активов по всему миру

Известный украинский олигарх Игорь Коломойский прокомментировал решение Высокого суда Лондона об аресте его активов по всему миру. Он считает, что это всё временно.

— Это временный арест на время рассмотрения дела в суде, — приводят слова Коломойского украинские СМИ.


Как уже сообщал Лайф, Высокий суд Лондона постановил провести арест активов бывшего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского по всему миру.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Меньше чем за месяц у 54 бригады ВСУ 23 - 200 и более 15 - 300

Это примерно столько же, сколько вся группировка ВСУ теряет за полтора месяца во всей зоне «АТО». Только в два раза быстрей.

Такие потери обусловлены крайне невыгодным расположением их позиций в посёлках Гладосово и Жовтневе (бывш. Металлист). При этом, активных боевых действий там нет. Их просто щёлкают снайперы.

Весь этот «покос», одним своим протестом или «глубокой озабоченностью» мог остановить Хуг (Замглавы СММ ОБСЕ). Но для них, продвижение ВСУ в «серой зоне» это НЕ нарушение Минских договорённостей. Ну и ладно.

С одной стороны, своим молчанием он позволил занять ВСУ два посёлка в «серой зоне». А с другой, при этом всем зажмурились 23 «хероя». Вот и думай теперь, за кого ОБСЕ.

вторник, 12 декабря 2017 г.

Между молотом и наковальней

             Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo
В моём распоряжении оказались ошеломляющие данные о масштабах массового дезертирства из рядов Вооружённых сил Украины за 2017 год. Точная цифра, согласно моему источнику в украинских силовых структурах (напомню, адекватные люди есть и там), составляет 5622 человека.
Количество беглецов, которое значилось в отчётах, из-за своей внушительности заставило всерьёз усомниться в достоверности этих данных. Информацию пришлось как следует перепроверить, но в итоге ещё два источника по разные линии фронта (агентура донбасских спецслужб тоже усиленно работает) подтвердили: цифра, указанная моим информатором, близка к реальной картине.
Серьёзность ситуации подчёркивается ещё и тем, что силовым руководством Незалежной выдвинуто жёсткое требование к Военной службе правопорядка ВСУ (как я понимаю, это аналог нашей военной полиции) до конца декабря разработать план операции по поиску дезертиров совместно с уголовным розыском.
Естественно, главный вопрос: почему настолько массовое бегство из украинской армии случилось именно в эту, казалось бы, более или менее спокойную эпоху минских договорённостей? Когда Донецк и Луганск, сдерживаемые политикой Кремля, не идут в наступление и не берут украинских военных в катастрофические для Киева котлы, как это происходило в Дебальцево и Иловайске в 2014—2015 годах?
Самое забавное, что таких крупных отрицательных показателей не было даже в суровый период начала донбасского конфликта, когда ВСУ вообще пребывали в состоянии неопределённости после возвращения Крыма в состав России.
Хорошо помню, как колонна 25-й аэромобильной бригады в Краматорске отказалась давить мирных людей и стрелять в них и передала свою бронетехнику гарнизону в Славянске. Два моих знакомых, впоследствии бойцы той самой колонны, яростно штурмовали Донецкий аэропорт.
Один — десантник с позывным «Шарнир» — был командиром роты в легендарной мотороловской «Спарте», а другой — «Вергель» — с отличием воевал у Гиви в «Сомали», где у него тоже была высокая и ответственная должность, просто сейчас не припомню, какая.
Ещё один знакомый открыл ребятам из донецкой интербригады «Пятнашка» ворота в воинскую часть на улице Стратонавтов, которую в народе называли «Ракетой», что на первоначальном этапе осады воздушной гавани было стратегически необходимо для ДНР, то есть по факту — передал под контроль ополчения целый военный объект.
Это я всё к тому вспоминаю, что даже в те смутные времена не было такого ошеломляющего количества дезертиров в рядах ВСУ. Так почему же украинские солдаты побежали именно сейчас?
На мой взгляд, это плоды взаимодействия сразу нескольких объективных факторов. Конечно, немаловажную роль играют перманентные внутренние противоречия в самом Киеве, которые напрямую отражаются на фронтовых настроениях. То там одних люстрируют, то взрывают других, а третьи вообще ещё один «майдан» устроили.
В то, что солдат ВСУ встречают как героев и чуть ли не на руках носят на территории, называемой АТО, не верят, кажется, даже зрители украинских телеканалов, и, конечно же, это байки не для слабонервных.
История с занятыми сёлами в серой зоне под Горловкой, где местное население чуть ли не устроило бойкот украинской армии и настрочило жалобы в ОБСЕ и другие международные структуры, в этом смысле показательна.
Третий фактор — и он, безусловно, один из самых весомых — это непрекращающееся боевое противостояние между ВСУ и территориальными националистическими батальонами. В этом смысле украинские военные находятся между молотом и наковальней — абсолютно буквально.
С одной стороны, их, как говорят на передовой, «кошмарят» эти донбасские сепары, с другой — националисты («Правый сектор»*, «Айдар», «Азов» и другие запрещённые и полузапрещённые в России военизированные формирования). Самое обидное для ВСУ — что и те и другие находятся на фронте абсолютно добровольно, а не по призыву или контракту.
Нет, конечно, националисты наверняка при поступлении в тот же «Правый сектор» подписывают какие-то документы, и, безусловно, в корпусах армии ДНР документация ведётся, но при этом в обоих случаях люди туда идут не по принуждению, а по убеждениям. Чего не скажешь о срочниках украинской армии, за которыми гоняются военкомы.
Позиция ВСУ между молотом и наковальней во многом как раз очень жёстко обусловлена ещё и тем, что за боевое рвение националистов (которые зачастую, вопреки тем самым минским договорённостям, провоцируют обострение на фронте, из артиллерии и прочего разнокалиберного оружия обстреливая территории, подконтрольные самоправозглашённым республикам) парни из этих самых республик наказывают в ответ не только правосеков, но и ВСУ вместе с ними.
Повальное бегство в этом контексте вполне объяснимо. Я не пожелаю вам находиться между условным Ярошем и абсолютно реальным Захарченко.
С главой ДНР, кстати, удалось связаться и узнать, что он думает по поводу цифр и масштабов дезертирства из рядов ВСУ. Его формулировку привожу дословно, поскольку она чётко отражает понимание всего происходящего людьми, которые связаны с Донбассом собственной кровью.
«О том, что украинская армия будет деморализована, мы знали уже в 2014 году. Это был вопрос времени. И причина этому одна и простая — в украинской армии до сих пор не понимают, за что они воюют. На их стороне нет правды. Мы знаем, за что воюем: за свою землю, свои дома, свои семьи. За свою историю и свободу. А они? Это и есть главная причина. Более сильная, чем наши военные успехи», — такой была реакция Александра Захарченко на новости из Незалежной.
Тем временем операция по установлению местонахождения украинских беглецов и их усиленному отлову должна начаться сразу после Нового года. Только вот остаётся ещё один большой вопрос: насколько полицейские облавы смогут повлиять на мотивацию военнослужащих, подчинённых Киеву?
У меня складывается впечатление, что украинские власти планомерно сами себя загоняют в тупик, выбраться из которого им даже влиятельные покровители из-за океана не помогут.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Полуразрушенную мельницу XIX века превратили в элитное жильё

Теперь особняк выставлен на продажу по цене однокомнатной квартиры в престижном районе Лондона за £1,2 млн (96 млн рублей по нынешнему курсу).

20 лет назад мельницу с участком площадью 2,4 га купил человек по имени Гордон Маршалл

Постройка 1840-го года расположена в деревне Брант Бротон, в графстве Линкольншир




В 2007 году Гордон превратил заброшенное строение в просторный шестиэтажный дом на шесть спален. А в отдельном цехе открыл производство мебели




Паруса мельницы были давно снесены, но я всегда мечтал превратить её в дом. Ремонт занял около трёх лет

— Гордон Маршалл





На реставрацию постройки потребовалось три года, кроме того, Маршалл задействовал в работе архитекторов и инженеров




На первом этаже бывшей мельницы находится зимний сад




На вверх ведут 68 ступенек. На втором этаже, куда можно попасть через атриум, расположена главная спальня с ванной комнатой




В настоящее время спальни не используются по назначению, но, по словам хозяина, в них "можно устраивать вечеринки"




На шестом этаже — смотровая площадка, с которой открывается вид на местные красоты
80-летний Гордон Маршалл прожил в этом доме 35 лет, но ему стало сложно следить за хозяйством. Стоимость мельницы — £1,2 млн (96 млн рублей)


понедельник, 4 декабря 2017 г.

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима

Гособвинитель также предложил оштрафовать бывшего чиновника на 500 млн рублей и лишить его госнаград.


Прокурор потребовал для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева 10 лет колонии строгого режима за получение взятки в два миллиона долларов. Кроме того, в качестве наказания он предлагает взыскать с экс-главы МЭР 500 миллионов рублей.


Гособвинитель также потребовал лишить Улюкаева чина государственного советника, всех званий и орденов. Кроме того, он предложил запретить занимать госдолжности на десять лет и напомнил, что в ходе следствия были арестованы недвижимость Улюкаева, 12 участков, автомобили, деньги и ценные монеты.


Добавим, что ранее гособвинитель также отмечал, что считает вину Улюкаева полностью доказанной. Более того, по его мнению, у главы "Роснефти" Игоря Сечина не было оснований для оговора бывшего министра.


По версии следствия, Улюкаев требовал два миллиона долларов за положительную оценку сделки по приватизации "Башнефти" "Роснефтью".