четверг, 26 апреля 2018 г.

На Украине больше нет вузов

Этот термин был упразднён в соответствии с принятым в минувшем году законом об образовании.

На Украине упразднён термин "высшее учебное заведение" и отменена соответствующая аббревиатура — "вуз". Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.
Отныне университеты будут именоваться "заведениями высшего образования" или упрощенно — ЗВО.
Кроме того, на Украине отныне изменён порядок получения научных званий. Расширен перечень учёных званий доцента. К ним добавились "Заслуженный артист Украины", "Заслуженный художник Украины", "Заслуженный архитектор Украины", "Заслуженный работник культуры Украины", "Заслуженный мастер народного творчества Украины".
Ранее Лайф сообщал, что на Украине приняли закон о переименовании высокомобильных десантных войск в десантно-штурмовые, чтобы уйти от аббревиатуры ВДВ, которая в России используется для названия воздушно-десантных войск.

вторник, 17 апреля 2018 г.

Символ 90-х годов Сергей Мавроди и его пирамида «МММ»


Россия, 1994. Леня Голубков с экрана телевизора каждый день рассказывает жителям страны о перспективах, которые даёт им МММ. Он покупает жене сапоги, шубу, при этом абсолютно не работая.
– Халявщик ты, Леня!
– Я не халявщик, я партнер!
После 1991 года жители России потеряли старые идеалы ( в которые и так никто не верил), а новых никто и не придумал. Вчерашний советский человек ждал мессию, как потом назовет себя Мавроди. С ним они получили новый идеал: безопасно и быстро разбогатеть, ничего не делая. Только вместо богатства люди получили важный урок, который в итоге никого не научил ничему. После краха МММ пирамиды цвели еще несколько лет, а сам Мавроди возобновил свою деятельность в 21 веке, найдя еще миллионы идиотов не только на территории России, но и по всему миру. Как отмечают современники, заработать на пирамиде можно было. Чем-то это напоминает сегодняшние криптовалюты: вовремя купил, вовремя продал – получил прибыль. А чтобы понять, что творилось в 1994, представьте человека, который продает свою квартиру и на все эти деньги покупает биткоины, после чего курс падает до минимума.
"Я хочу уничтожить мировую финансовую систему, потому что считаю её несправедливой. Я хочу устроить финансовый апокалипсис и я его устрою" - этой фразой по сути можно описать суть всей работы Мавроди.

Как начиналась одна из самых громких афер России?
Сергей Мавроди учился на кафедре математики в МИЭМе, где в него были изначально заложены азарт и предпринимательская жилка. Он изготовлял и продавал копии видеоматериалов, за что получил свой первый срок в 1983 году. Всю жизнь Мавроди можно изобразить как одну большую лотерею. Во время его ареста вышло постановление ЦК КПСС "О перегибах", благодаря которому Мавроди избежал уголовное дело.
В 1989 году Сергей Мавроди создает кооператив «МММ». Тогда это была обычная фирма, которая занималась импортом компьютеров. Сама аббревиатура «МММ» является первыми буквами трез фамилий основателей кооператива: Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Должности двух остальных учредителей были номинальными. До 1994 года компанией чем только не занималась: перепродавала оргтехнику, реклама и продвижение, торговля на бирже, конкурсы красоты. Мавроди делал имя своей компании. В октябре 1992 года он зарегистрировал АОЗТ «МММ», которая всем нам позже будет известна как финансовая пирамида.

Сегодня всегда дороже, чем вчера
На фоне слабой финансовой грамотности населения, Сергей быстро привлек интерес к своим бумагам. В 1993 его компания «МММ» выпускает 990 тысяч акций, стоимость каждой составляет тысячу рублей ( не забываем о реальной ценности 1000 рублей в 1993). В феврале 1994 он запускает эти акции в продажу. Лозунг «сегодня всегда дороже, чем вчера» обеспечил организацию жадными идиотами-инвесторами, которые своими действиями увеличивали спрос на акции.
Мавроди всегда подчеркивал, насколько важна правильная реклама. Агрессивная реклама «МММ» принесла значительную часть вкладчиков. Герой рекламы, Лёня Голубков, сначала как бы с сомнением вкладывается в акции, но достаточно быстро становится успешным инвестором и развивает уже свой бизнес.
Дела шли настолько хорошо, что вскоре Мавроди решает сделать повторную эмиссию акций объемом в 1 миллиард. Министерство финансов РФ конечно же заблокировало этот проект, но Мавроди выпускает еще 990 тысяч акций, которые тоже успешно продаются. Тогда появляются знаменитые билеты «МММ», которые Мавроди ввел в обращение ради обхода запрета на эмиссию. На билете был изображен портрет Сергея Мавроди, а сам билет по виду напоминал советский червонец, что выглядело максимально привычно для вчерашнего советского человека. Никакой реальной стоимости эти билеты не имели, а Мавроди каждый день лично говорил цену на билеты, беря цифру из головы.
Оформление купли-продажи билетов было рискованно для «МММ» и могло стать веской причиной для разбирательств с правоохранительными органами, поэтому Мавроди изменил схему: теперь люди не покупали билеты, а получали их как сувенир в обмен на пожертвование денег Сергею Мавроди. В обратную сторону точно так же: если кто-то хотел продать билеты, Мавроди жертвовал деньги продавцу и получал билеты назад. Темпы роста билетов были безумны. Летом 1994 года цена билета уже выросла в 127 раз. Вкладчиками стали уже 15 миллионов человек, а Мавроди получал доход в 50 миллионов долларов ежедневно, просто вдумайтесь в эту цифру.
Мавроди абсолютно игнорировал требования федеральных властей и не шел с ними на сотрудничество. К нему подбирались, как могли: 50 миллиардов рублей пыталась взыскать налоговая служба, на что Мавроди утверждал, что выплачивает все налоги. Власти в ответ начали проводить рекламную антикампанию, в рамках которой утверждали, что «МММ» является аферой. Даже лично президент Борис Ельцин сказал: «Леня Голубков не купит дом в Париже». Это, конечно, спровоцировало панику и отток вкладчиков, но, благодаря быстрому и хитрому реагированию Мавроди ( он уменьшил стоимость билетов в 100 раз и увеличил скорости роста стоимости билетов в два раза), удержались старые вкладчики и привлеклись новые.
Власти решили действовать силой. 4 августа 1994 года ОМОН взяли штурмом( выбив окна как в боевиках) главный офис «МММ» на Варшавке и провели обыск, взяв оттуда все деньги в качестве вещдока. 17 КАМАЗов, наполненных баблом, выехали от офиса «МММ» и испарились. Мавроди же арестовали за неуплату налогов в его квартире. На суде он упомянул об этом обыске в офисе и спросил, где же его деньги. На что судья ответила ему: «С чего вы взяли, что это были сотрудники спецназа? Вы спросили у них документы?»
После Ареста Сергея Мавроди деятельность «МММ» была приостановлена. В тюрьме он объявил о намерении избираться в Госдуму. Обманутые граждане требовали отпустить Мавроди для возобновления работы пирамиды, либо требовали от налоговиков вернуть деньги вкладчиков. Мавроди вышел на свободу в октябре 1994 и стал депутатом Государственной Думы.
Мавроди свою должность использовал только ради неприкосновенности. Он не появлялся на заседаниях Думы, продолжал коммерческую деятельность, за что через год его лишили мандата. В 1996 он даже пытался избираться на пост президента, что ему не позволил сделать ЦИК. Этим самым Мавроди пытался оградить себя от уголовного преследования.
Уже в 1996 году власти возобновили преследование Мавроди. В 1998 Мавроди уже искал Интерпол. Однако поймали его только в 2003 году. Все это время Мавроди жил в соседнем доме с поддельными документами. Мавроди считал, что будут искать везде. Но только не в соседнем доме.
Мавроди обвинили в подделке документов и в мошенничестве в крупных размерах. И снова удача была на его стороне: с 1998 года многие статьи были сняты ввиду истечения срока давности, а в УК появилось «мошенничество в особо крупных размерах», которое подразумевало большой срок, но Мавроди обвиняли по части «мошенничество в крупных размерах», что на момент 2003 года означало куда более мягкое наказание. Мавроди приговорили к 13 месяцам заключения по делу о подделке документов и позднее к 4,5 года по делу о мошенничестве. Большую часть времени Мавроди уже отбыл в СИЗО. Он вышел спустя месяц после вердикта. По деньгам его обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей и погасить задолженность перед вкладчиками, всего лишь 20 миллионов рублей. Позже суд решил отказаться от штрафа в пользу государства.
Позже Мавроди создаст еще несколько громких афер, которые будут иметь мировой масштаб. Недавно Сергей Пантелеевич умер и в его смерти я лично нашел пару ироний:
Самый гениальный аферист России умер на автобусной остановке как нищий, все те деньги, которыми он так виртуозно управлял, не уберегли его от банального сердечного приступа
За телом Мавроди никто не пришел в морг. Получается, даже собственные похороны были оплачены за счет государства. Умер он, кстати, имея огромные задолженности. Хотя в интернете есть информация, что его все же похоронили его подражатели
Наследие
За время ведения канала в телеграме мне удалось собственными глазами наблюдать восхождение и обрушение нескольких финансовых пирамид. Обычно все работало по одной схеме, пирамида набирает популярность, входит в доверие и зарабатывает себе репутацию, рекламируется в различных каналах, возвращает деньги, причем возвращает действительно больше, получает отзывы, все работает как часы. Но, затем, в момент её пика, внезапно людям перестают выплачивать деньги. Ловушка закрывается. И тут начинается самое интересное, администратор куда-то пропадает, оказывается, что все QIWI кошельки были на левые номера, и никаких контактов. В чате пирамиды начинает творится хаос: голосовые и текстовые сообщения людей, которые продали свои машины, взяли кредит, не повезли жену отдыхать зимой, все они начинают рвать волосы на голове и проклинать СОЗДАТЕЛЯ(Реальный username) пирамиды. Слушая все это, у меня возникал только один вопрос: "Чем вы думали, когда переводили свои деньги непонятно кому?"

Но вывод из всего этого можно сделать однозначный. Люди всегда будут верить в подобного рода вещи. Если повезло твоему соседу, чем хуже ты?
Как говорится, лох не мамонт...

вторник, 10 апреля 2018 г.

ФСБ сообщила о шести предотвращённых терактах в России с начала года

ФСБ РФ предотвратила на стадии подготовки шесть терактов с начала 2018 года. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бортников.
— В первом квартале 2018 года совершено три преступления террористической направленности: в Дагестане, в Хабаровском крае и Сахалинской области. На стадии подготовки предотвращено шесть терактов, — заявил Бортников на заседании НАК.
Что касается предотвращённых, то их преступники готовились устроить в саратовском торговом центре и на избирательных участках в Башкирии и Ингушетии.
 Главные новости дня читайте на LifeShot

понедельник, 2 апреля 2018 г.

«МК»: Госдума в ускоренном режиме примет закон о блокировке сайтов с «порочащей» информацией

Депутаты называют документ «техническим», но он позволит Роскомнадзору за день ограничивать доступ к адресу.

2 апреля в Госдуму от «Единой России» внесли законопроект об ограничении доступа к информации, которую суд признал порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица. Как «Московскому комсомольцу» рассказали источники среди депутатов, документ примут ближайшие дни в «авральном» порядке.
По данным издания, законопроект одобрили в Комитете по безопасности, а в совете Думы внесли на рассмотрение в первом чтении на 5 апреля. Глава Комитета по информационной политике Леонид Левин пояснил «МК», что инициатива носит «технический характер» и предназначена для того, чтобы устранить «неопределённости в применении законодательства».
Сейчас суд может признать информацию «порочащей честь и достоинство человека» и потребовать удалить её с сайта. Как рассказали собеседники издания, новый закон позволит судебным приставам отправлять повторный запрос об удалении информации, если сайт откажется исполнять решение суда. Затем они смогут написать обращение в Роскомнадзор, который в течение суток заблокирует ресурс. По нынешнему законодательству, за неисполнение требования приставов предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей для юрлиц в первый раз и до 70 тысяч рублей во второй.
Наиболее известный пример подобного дела — суд Алишера Усманова с Алексеем Навальным из-за фильма «Он вам не Димон». В расследовании говорится, что бизнесмен давал взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву. Усманов добился, чтобы суд признал эти сведения порочащими его достоинство: от ФБК потребовали удалить ролик и расследование из блога и канала на YouTube. Навальный ничего не удалил, а его сайт или материалы не заблокировали, только оштрафовали. Если законопроект примут, то так сделать уже не получится.