среда, 18 декабря 2019 г.

«Нафтогаз» готов отложить переговоры с Москвой до апреля-мая

Россия и Украина до конца года с большой долей вероятности могут не договориться об условиях транзита российского газа. В этом случае переговоры продолжатся весной 2020 года, заявил агентству «Интерфакс Украина» глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле–мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — сказал руководитель компании.
По словам Коболева, введение американских санкций против российского газопровода «Серверный поток — 2» увеличит шансы на то, чтобы транзитный контракт с «Газпромом» был подписан в конце текущего — начале следующего года.
Глава «Нафтогаза» назвал возможное долгосрочное прекращение транзита по украинской территории большим вызовом для экономики.
Действующий транзитный договор между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. «Нафтогаз» настаивает на заключении долгосрочного контракта с гарантированными объемами поставок, «Газпром» хочет подписать договор на год. Также российская компания настаивает на отказе от взаимных судебных притязаний. По решению Стокгольмского арбитража Москва должна выплатить «Нафтогазу» около трех миллиардов долларов. Сейчас это решение оспаривается.

пятница, 6 декабря 2019 г.

Шпион на миллиард долларов. История беглого чекиста Виктора Шеймова, сотрудничавшего с ЦРУ

Сегодня в США умер беглый агент КГБ Виктор Шеймов. Его жена Ольга подтвердила смерть и сообщила, что причиной стали осложнения при болезни легких. «360» рассказывает историю бывшего чекиста, решившего помочь ЦРУ развалить Союз.
В КГБ Виктор Шеймов пришел в 1971 году, до этого он учился на проектировщика ракет и космических аппаратов. Он был назначен на ответственную работу в сверхсекретное подразделение КГБ по связям и кодированию и участвовал в подготовке ежедневных совещаний членов Политбюро.
На протяжении 1970-х годов Виктор Шеймов быстро поднимался в иерархии КГБ и вскоре был приписан к восьмому главному управлению, возможно, самому секретному подразделению КГБ, которое занималось коммуникациями, шифрованием и кодами.
К 32 годам Шеймов достиг звания майора и отвечал за мониторинг информационного потока КГБ со всего мира. Но он все больше разочаровывался в своей работе, верхушке власти, в жизни при коммунистическом режиме. Одним из поворотных пунктов в решении покинуть страну стала смерть одного из друзей и коллег Шеймова — он ставил под вопрос действующий режим и высказывал диссидентские взгляды. Шеймов был уверен, что его неосторожного друга убрали агенты КГБ. Тогда он решил бежать.

Побег из СССР

Установить связь с американскими спецслужбами оказалось сложнее, чем думал Шеймов. Он предпринимал несколько решительных шагов, чтобы вступить в контакт с ЦРУ, даже пытался попасть в аварию с автомобилем официальных представителей, но все было напрасно. Наконец, находясь на задании в КГБ в Польше, Шеймов решился посетить посольство США в Варшаве.
Чтобы проверить, действительно ли Шеймов готов предать родину, а не остается хитрым советским чекистом, его куратор в ЦРУ Дэвид Рольф дал ему миниатюрную камеру и сказал сфотографировать самые засекреченные документы КГБ. Вскоре Шеймов предоставил нужные фотографии, после чего началось планирование побега.
Когда Шеймов с семьей был готов покинуть Москву, он должен был дать знак агентам ЦРУ — оставить на штукатурке указанного здания букву V. Этот момент отражен в фильме The Billion Dollar Spy, снятом по одноименной книге журналиста Washington Post Дэвида Хоффмана.
16 мая 1980 года Шеймовы ускользнули из своей квартиры, оставив чашки чая на столе, открытую газету и незаправленные кровати. Одежда и фамильные реликвии находились на своих привычных местах, чтобы не вызывать подозрений. Шеймов спрятался с дочерью в потайном отделении между багажником автомобиля и задним сиденьем, а его жена Ольга сидела на переднем сиденье, выдавая себя за подружку водителя. Где они пересекли границу СССР, до сих пор не известно, но уже через несколько недель семью Шеймова перевезли в Штаты.

Чекист на службе ЦРУ

Еще на протяжении года после дезертирства из СССР Виктор Шеймов отчитывался перед сотрудниками американских спецслужб о всемирной криптологической сети КГБ и других секретах Советского Союза. «Моя цель заключалась в том, чтобы нанести коммунистической системе как можно больший ущерб», — сказал он The Washington Post в 1990 году, когда впервые за 10 лет в Штатах встретился с журналистами.
Он объяснил это тем, что, работая в КГБ, точно понял, что эта организация не защищает советских людей, а действует против них и всего мира. Среди прочего Шеймов рассказал, что КГБ вынашивал заговор с целью убийства Папы Римского Иоанна Павла II, а в 1979 году агенты КГБ убили президента Афганистана Хафизуллу Амина.
За сотрудничество с американскими спецслужбами Шеймов был награжден медалью разведки США и получил высокую оценку федерального правительства за «вклад в развитие страны и обеспечение национальной безопасности». О своем побеге из Советского Союза и жизни в США Шеймов написал в книге «Башня секретов».

пятница, 22 ноября 2019 г.

Астероид размером с челябинский метеорит летит к Земле

К Земле приближается неизвестный ранее малый астероид, чей размер сопоставим с метеоритом, упавшим в районе Челябинска в феврале 2013 года. Его поперечный размер составляет 10-15 метров.

Небесное тело было обнаружено специалистами АО «Астрономический научный центр» (АНЦ) в интервале наибольшего сближения с Землей, который составляет 139 тысяч 410 километров. Они установили, что астероид находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 2,89 года.
Пришелец из космоса был выявлен при проведении плановых работ по мониторингу геостационарной области на оптико-электронном комплексе ЭОП-2-1, расположенном в районе села Передовое Амурской области.
«Контрольная проверка по базе данных Центра малых планет Международного астрономического союза показала, что обнаруженный объект ранее не наблюдался и является новым астероидом, периодически сближающимся с Землей», — сказано в сообщении госкорпорации.
Наблюдения Роскосмоса получили подтверждение в обсерваториях Great Shefford (Великобритания) и Astronomical Research Observatory, Westfield (штат Иллинойс, США).
За последние три месяца Роскосмос обнаружил два астероида.
Первый сближался с Землей в ночь на 28 июля на расстояние в 187 тысяч 791 километр.

пятница, 8 ноября 2019 г.

Трамп пригрозил опубликовать еще один разговор с Зеленским

Президент США Дональд Трамп думает над тем, чтобы обнародовать стенограмму еще одного телефонного разговора с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, который состоялся до 25 июля.
Трамп пригрозил опубликовать еще один разговор с Зеленским
О его намерении сообщил телеканал CBS

«Я обнародую его (транскрипт), если они хотят», — сказал Трамп, но признался, что считает эту идею «плохим прецедентом».
По данным ТАСС, речь идет об апрельском звонке, во время которого Трамп поздравил Зеленского с победой на президентских выборах.
В беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Джорджия Трамп заявил, что теперь «им» нужен первый звонок. Этими словами он прокомментировал вопрос о слушаниях в рамках процедуры импичмента, которые начались в палате представителей Конгресса США.
Скандал, грянувший вокруг общения Трампа и Зеленского, вызван вторым телефонным разговором лидеров двух государства. Он состоялся 25 июля. В беседе американский президент якобы оказывал давление на украинского для того, чтобы Киев начал коррупционное расследование деятельности Хантера Байдена, сына главного соперника Трампа на предстоящих выбора 2020 года.
Стенограмма этого разговора уже опубликована.

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Дешевый уголь из России разрушит экономику Украины

Энергетический сектор экономики Украины ждет крах. Серьезный удар ему нанесет дешевый российский уголь. Так считает бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев. Видео со своим выступлением он разместил на YouTube.
Киев теперь вновь имеет право закупать электроэнергию и уголь в России, рассказал чиновник.
«Это огромный вредоносный удар по энергетической безопасности нашей страны», — уверен Мураев.
В России уголь добывают в основном карьерным способом, поэтому по себестоимости он дешевле. А значит, эта ценовая политика сильно ударит по горнодобывающей промышленности. Последствия для Украины окажутся плачевными: около 50 тысяч шахтеров могут остаться без работы. Среди них более 30 тысяч — работники в государственном секторе, а почти 20 тысяч — в частном.
Мураев предполагает, что Украина сократит выработку электроэнергии. Соответственно, стоит ждать новых увольнений.
Ранее Украина импортировала электричество из-за недостаточного количества собственного. Но в 2015 году, после восполнения запасов, власти отказались от закупок. В октябре 2019-го Россия возобновила поставки электричества. Киеву вновь пришлось согласиться на покупку по причине проблемы с углем для ТЭС из-за войны на востоке страны.

среда, 16 октября 2019 г.

В Барселоне жарко

В Барселоне не стихают протесты, демонстранты в среду вечером заполнили улицы города. Они жгут мусор и блокируют улицы мусорными баками. Тысячи людей выступают за отделение Каталонии от Испании.
Полиция пытается оттеснить митингующих из центра города, куда они пришли, чтобы выступить перед зданием департамента внутренних дел при правительстве Каталонии. Очевидцы пишут в социальных сетях, что повсюду хаос, слышны звуки петард. Над центром города летают вертолеты.
В данный момент, по подсчетам правоохранителей, в демонстрациях принимают участие около 22 тысяч жителей города. Из-за действий митингующих сгорели не менее шести машин. Также радикально настроенные жители города закидывают полицию бутылками мусором, камнями и другими предметами.
News Alert : Protests continue in Barcelona this evening in support of jailed Catalan leaders and the region's independence from Spain.
47 people are talking about this

вторник, 8 октября 2019 г.

Истребитель ВВС США разбился в Германии

В округе Трир-Саарбург (федеральная земля Рейнланд — Пфальц) на западе Германии потерпел крушение истребитель F-16. По данным полиции, пилот катапультировался.
Истребитель ВВС США разбился в Германии

Во вторник, 8 октября, полиция города Трир сообщила об инциденте. По данным ведомства, на месте работают оперативные службы.
Как сообщила немецкая телерадиокомпания SWR3, крушение произошло в отдалении от населенных пунктов. Пострадавших на земле, по предварительным данным, нет.
Пилот истребителя катапультировался, его госпитализировали. В пресс-релизе сообщили, что о характере травм информации нет и причина катастрофы остается неизвестной.
Представитель Военно-воздушных сил Германии заявил, что истребитель был приписан к американской авиабазе Spangdahlem.

среда, 25 сентября 2019 г.

Во Львовской области польский солдат убил бойца ВСУ выстрелом в затылок

Во Львовской области польский военнослужащий застрелил бойца ВСУ, сообщили "Вести Украина".
Тело убитого обнаружили сегодня возле кафе в селе Старычи.

"Предварительно установлено, что погибший был смертельно ранен выстрелом в затылок", — цитирует издание заявление полиции.
Правоохранители заподозрили в убийстве польского военнослужащего, прибывшего во Львовскую области для участия в учениях.
Полиция возбудила уголовное дело.

пятница, 13 сентября 2019 г.

Потрошенко рассказал о допросах в ГБР

Экс-президент Украины Петр Порошенко рассказал, о чем его расспрашивали во время допроса в Государственном бюро расследований (ГБР) страны. Об этом сообщило РИА «Новости».
Порошенко рассказал, что во время допроса в пятницу, 13 сентября, ему задавали вопросы о национализации Приватбанка, а также об украинских военных, которые нарушили границу России.
В отношении экс-президента Украины возбуждено 13 уголовных дел. Среди них обвинения в злоупотреблении властью и служебным положением, государственной измене, фальсификации документов, незаконном назначении правительства, узурпации судебной власти, незаконном завладении телеканалом «Прямой», а также в захвате власти. Еще по трем делам Порошенко проходит в качестве свидетеля.
Бывший президент Украины уже несколько раз не являлся по повесткам на допросы — он проигнорировал три вызова в ГБР. Известно, что на одном из них его должны были допрашивать по обвинениям в захвате власти и злоупотреблении должностными полномочиями. Еще три допроса назначены ему на более поздние даты: 18, 27 сентября и 3 октября.

пятница, 30 августа 2019 г.

Трампа назвали «полезным идиотом» для Кремля

Желание президента США Дональда Трампа вернуть Россию в «большую восьмерку», говорит о том, что он либо действует в интересах Кремля, либо является «полезным идиотом» для российских властей. Об этом изданию Business Insider рассказали действующие и бывшие сотрудники американских спецслужб.
Ранее стало известно, что во время саммита «большой семерки» (G7) во французском Биаррице глава Белого дома несколько раз предлагал вернуться к формату G8 с участием России. Одной из первых об этом написала The Washington Post.
Бывший высокопоставленный чиновник Минюста США так отреагировал на это сообщение: «У нас есть российский актив в Овальном кабинете [Белого дома]».
По его словам, «нет внятного объяснения тому, почему президент сказал такие вещи. Спустить России запугивание небольших стран, а затем обвинить в этом [бывшего президента США Барака] Обаму?».
Бывший агент ЦРУ Гленн Карл уверен, что Трамп «ведет себя как русский шпион».
«Разведактивы становятся шпионами по нескольким причинам, — заявил Карл, который ранее специализировался вербовке перебежчиков. — Началом может стать компромат или финансовые зацепки, и актив будет считать, что он действует как патриот, пока не привыкнет к своей роли».
Россию исключили из G8 в 2014 году после присоединения Крыма.

понедельник, 12 августа 2019 г.

Британцы стали запасать продукты и лекарства из-за Brexit

Жители Великобритании потратили четыре миллиарда фунтов (4,8 миллиарда долларов) на то, чтобы сделать запасы продуктов и лекарств в ожидании жесткого Brexit — выхода страны из Евросоюза без соглашения с Брюсселем. Об этом сообщила The Guardian.
Газета ссылается на исследование финансовой организации Premium Credit. Согласно документу, запасы делает каждый пятый британец. В среднем те, кто запасает консервы, напитки и медикаменты, уже потратили на это дополнительные 380 фунтов (460 долларов).

Помимо рядовых граждан впрок закупаются и бизнесмены. Например, на прошлой неделе крупнейший британский ретейлер товаров для животных Pets at Home заявил, что делает запасы кормов.
Сеть пиццерий Domino’s Pizza начала складировать соусы. Также в Великобританию стали ввозить больше автомобилей класса люкс в ожидании роста пошлин после выхода из ЕС.
Brexit намечен на 31 октября 2019 года. Изначально планировалось, что дальнейшие отношения с ЕС будет регулировать специальный договор. Однако британский парламент не принял сделку, согласованную тогдашним премьер-министром Терезой Мэй. В результате Мэй ушла в отставку.
Новый премьер Борис Джонсон неоднократно заявлял о готовности выйти из Евросоюза без соглашения.

вторник, 30 июля 2019 г.

Украинский ветеран задумал строить ракеты для поражения России

Ветеран Службы внешней разведки Украины Василий Богдан заявил о необходимости строить ракеты средней дальности. Они понадобились ему для поражения Москвы и Санкт-Петербурга.
«У Украины развязаны руки, чтобы конструировать и производить ракеты средней дальности, которые могли бы достичь стратегических пунктов страны-агрессора, чтобы эти ракеты достали и Москву, и Санкт-Петербург», — сказал Богдан в интервью «Обозревателю», объяснив свое мнение тем, что Россия фактически вышла из договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Богдан заявил, что эти ракеты необязательно делать ядерными, но в то же время перспектива такая должна сохраняться.
Для создания собственных ракет, по мнению Богдана, Украина могла бы рассчитывать на помощь «союзников и партнеров по проукраинской коалиции». В частности, союзники должны продавать Украине «соответствующее вооружение, военную технику и прочее».
В то же время Богдан заявил, что эти ракеты нужно только для «сдерживания агрессора».

четверг, 18 июля 2019 г.

Китайцы высмеяли «рыбацкую лодку» Украины на учениях в США

Китайские журналисты посмеялись над украинской техникой на совместных учениях с США в Черном море. Издание Sohu написало, что Украина для участия в маневрах наравне с американским эсминцем, оснащенным системой раннего обнаружения «Иджис», выставила бронированный артиллерийский катер, уступающий кораблю ВМС США по многим характеристикам.
Китайцы высмеяли «рыбацкую лодку» Украины на учениях в США

«Украина направила на маневры „рыбацкую лодку“ от безысходности», — написали журналисты.

Катер действительно потерялся на фоне эсминца американцев. Это первая военная морская техника, созданная Украиной самостоятельно после холодной войны, отмечается в материале.
Авторы материала припомнили американцам их невыполненное обещание подарить Киеву несколько фрегатов типа «Оливер Хазард Перри». Именно поэтому Украина вынуждена защищаться на море при помощи «рыболовного артиллерийского катера».
Китайские журналисты обвинили Владимира Зеленского в невыполнении другого, не менее важного обещания — прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам. При этом он согласился на такие учения, что только накаляет обстановку.
Америка совершенно не хочет, чтобы конфликтующие стороны достигли мира, поэтому цель данных учений — гарантировать приверженность Украины Западу
статья Sohu.
Авторы называют настороженность России из-за маневров полностью оправданной и предупреждают, что разрешение Зеленского на строительство военных баз США на территории Украины поставят точку в попытках восстановить отношения с Москвой.


воскресенье, 7 июля 2019 г.

Посетители ижевского парка аттракционов застряли на высоте жилого дома

В Ижевске посетители парка имени Горького полчаса провели на застрявшем аттракционе. Люди находились на высоте жилого дома. Об этом сообщил в Facebook депутат городской думы Ижевска Борис Ломаев.
«Решили прокатиться на новых аттракционах в парке имени Горького, сходили на все, но вот стали свидетелями конфуза: один из аттракционов во время работы остановился», — написал он.
На опубликованном депутатом видео голос за кадром предполагает, что аттракцион оказался обесточен.
В компании «Парки Ижевска» заявили изданию Izhlife, что пассажиров карусели спустили на землю, аттракцион починили.
«Причины неполадок устанавливаются. В качестве компенсации застрявших бесплатно прокатили на другом аттракционе», — писало издание.
Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что никто из посетителей не пострадал.

воскресенье, 23 июня 2019 г.

Более 400 пилотов по всему миру подали в суд на Boeing из-за 737 MAX

Более 400 пилотов подали групповой иск против компании Boeing из-за «беспрецедентного сокрытия» информации о технических недостатках самолетов. Пилоты заявили, что испытали психологический дискомфорт из-за отсутствия работы после запрета на полеты 737 MAX.
Более 400 пилотов по всему миру подали в суд на Boeing из-за 737 MAX

О судебном иске сообщил сайт австралийского ABC со ссылкой на судебные документы. Пилоты заявили, что учились летать на модели 737 MAX. Теперь же после авиапроисшествий полеты на этой модели запрещены, и они понесли убытки, а также испытали психологический дискомфорт из-за отсутствия работы.
«(Boeing — прим.) участвовал в беспрецедентном сокрытии известных конструктивных недостатков MAX, что, как и ожидалось, привело к крушению двух самолетов MAX и последующей приостановке полетов всех самолетов MAX по всему миру», — заявил Пилот X, пожелавший остаться неназванным из страха перед Boeing.
Он также выразил мнение, что было ошибкой установить автоматизированное программное обеспечение — MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System). По его словам, это придало «опасные аэродинамические недостатки при управлении».
Групповой иск будет рассмотрен в суде Чикаго 21 октября 2019 года.
Лайнер Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта в 60 километрах от Аддис-Абебы. Самолет со 157 пассажирами на борту направлялся в Найроби. Крушение произошло через шесть минут после взлета. Эта катастрофа стала второй за полгода с самолетами 737 MAX 8. В октябре разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air. Погибли 189 человек.
После этого компании и даже целые страны временно приостановили использование Boeing 737 MAX.
Серия Boeing 737 MAX, впервые анонсированная в 2011 году и введенная в эксплуатацию в 2017-м, является четвертым поколением самолетов 737. Он широко использовался на ближних рейсах по всему миру.
За время, прошедшее с авиакрушений, на Boeing уже подали в суд некоторые из 346 семей погибших. Кроме того, компании, например Norwegian Air, обратились за компенсацией к американскому производителю за упущенную выгоду в результате глобального запрета самолета. 

понедельник, 10 июня 2019 г.

Имущество Порошенко арестуют в июне. Может быть

Бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича и юрист Андрей Портнов сообщил, что в июне может быть арестовано имущество экс-президента Украины Петра Порошенко.
Это заявление он сделал в эфире телеканала Newsone.
«На начальной стадии ГБР начало расследование… Мы в своих ходатайствах ставим, чтобы уже в июне все активы, деньги и недвижимость Порошенко была арестована. Это мы ставим об этом вопрос, это должно произойти в июне. Для этого нет никаких юридических препятствий, кроме генерального прокурора», — заявил Портнов.
Ранее Порошенко в ответ на известие о возбуждении в его отношении уголовных дел сообщил, что их не боится.
Несколькими днями ранее стало известно, что речь идет сразу о пяти судебных производствах. Четыре из пяти исков подал Андрей Портнов. Досудебное расследование было открыто только по одному, поданному в антикоррупционную прокуратуру по заявлению экс-депутата Рады Дмитрия Крючкова.
Он заподозрил Порошенко в раздаче ведущих должностей компании «Центрэнерго» своим людям.

суббота, 25 мая 2019 г.

Депутат Европарламента назвал переговоры с Москвой главной задачей Киева

Депутат Европарламента Натан Гилл призвал  Украину стремиться к переговорам с Россией, так как это «вопрос номер один».

«В XXI веке в Европе мы ожидаем от политиков, что они будут разговаривать с соседями, а не решать, что это не главный вопрос. Для меня это очень странно», — сказал он.

Также политик поддержал кандидатуру Виктора Медведчука в качестве одного из главных участников переговорного процесса.

Для Украины и России является большой трагедией то обстоятельство, что, обладая единой историей, культурой и традициями, страны не могут придти к общему мнению по многим моментам. По чьей вине, большой вопрос.

Но всем известно, кто прямым текстом отказывается от переговоров и требует одностороннее выполнение разных условий. При этом, со своей стороны, даже не пытаясь устранить причины, которые привели к хаосу в стране, когда одна часть народа ненавидит другую.

среда, 15 мая 2019 г.

Послы G7 призвали Порошенко плавно передать власть Зеленскому

Послы стран «Большой семерки» на встрече с действующим украинским президентом Петром Порошенко, обсудили прогресс над реформами, а также призвали его к плавной передаче власти в стране. Об этом сообщило французское представительство G7 в Киеве в Twitter.
«Послы G7 призывают к гладкой передаче власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ», — говорится в заявлении французского представительства G7 в Киеве.
 Порошенко поблагодарил послов за поддержку Украины со стороны G7 и ЕС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. Отмечается, что действующий украинский лидер обсудил с дипломатами продолжение санкционной политики в отношении России, а также затронул тему объединения усилий для освобождения украинцев, которые «незаконно удерживаются» Москвой.
Глава представительства ЕС в стране Хьюг Мингарелли, который присутствовал на встрече, отметил, что «Украина сегодня не имеет ничего общего с Украиной 2014 года», сообщила газета «Известия».
«И мы все понимаем ваш личный вклад в этом стремлении. Вы приблизили Украину к Европейскому Союзу», — сказал Мингарелли.
Во втором туре президентских выборов на Украине Петр Порошенко уступил актеру и шоумену Владимиру Зеленскому. Действующий украинский лидер набрал 24,45% голосов против 73,22%, которые были у его соперника.
Дата инаугурации избранного президента еще не назначена. По украинскому закону она должна состояться в течение 30 дней с момента публикации итогов голосования в официальной газете Верховной рады, а это значит не позднее 2 июня.
Зеленский ранее настаивал на том, чтобы инаугурация прошла 19 мая. Для того, чтобы распустить Верховную раду ему необходимо вступить в должность до 27 мая. 

среда, 8 мая 2019 г.

Туристы потеряли в 2018 году около 600 млн из‐за мошенников

Туристы потеряли около 600 миллионов рублей за год из-за действий мошенников. Чаще всего путешественников обманывают с продажей билетов, арендой жилья и паломническими турами.
Как сообщила газета The Sun со ссылкой на отчет туристической ассоциации ABTA (Action Fraud и Get Safe Online), за последний год количество таких преступлений выросло на 14%, от мошенников пострадали более пяти тысяч человек. В среднем ущерб одного пострадавшего составляет около 118 тысяч рублей.
По словам экспертов, чаще всего мошенничества связаны с продажей поддельных авиабилетов или предложением бесплатных перелетов. Так обманули 53% пострадавших. Особенно часто таким образом обманывают тех, кто собирается поехать к друзьям или родственникам в Индию или страны Африки.
На бронирование жилья приходится четверть случаев мошенничества. Пострадавшие оплачивали отдых на вилле, которая либо не существует совсем, либо не имеет отношения к продавцу. Журналисты обратили внимание, что от обмана не могут спасти даже отзывы на сайте, потому что страницы выглядят очень реалистично.
На паломниках мошенники зарабатывают, завышая стоимость из-за специфики тура.

суббота, 27 апреля 2019 г.

Повторение Чернобыля

Депутат Верховной рады Сергей Шахов заявил, что на Украине в настоящий момент в экологической сфере все развивается таким образом, что события чернобыльской катастрофы могут повториться. По словам политика, к нему часто обращаются работники с предприятий с жалобами, в которых говорится о различных нарушениях промышленного процесса и отсутствии проверок со стороны контролирующих органов. Например, такая ситуация сложилась на Запорожской АЭС.
«Они (украинские предприятия) становятся мини-Чернобылем, бомбой замедленного действия. Экологическая катастрофа на каждом шагу на Украине», — заявил парламентарий.
Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник подтвердил серьезность ситуации и рассказал о причинах, которые привели к таком плачевному итогу.
«Когда в Киеве произошел государственный переворот и власть захватили люди, рассматривающие Украину как территорию, где есть кормовая база, на всех уровнях власти стали думать только о том, как обогатиться. И вот эти постоянные междусобойные конфликты и грызня за деньги привели к потере государственного контроля за такими опасными сферами, как атомная энергетика», — объяснил Владимир Олейник.
Он добавил, что только безумцы могли установить американские ТВЭЛы на советских реакторах, что теперь постоянно создает проблемы в работе.
«Россия, поставляя Украине свои ТВЭЛы, брала обязательство забирать отработанный ядерный материал. А американцы не берут отработанный ядерный материал, и мы вынуждены были строить в 100 км от Киева, в зоне Чернобыля, ядерный могильник. И теперь нам предлагают хранить там не только собственный отработанный материал, но и ядерные отходы других стран, чтобы заработать копейку.
Плюс сроки службы реакторов истекают. Это все грозит повторением Чернобыля. Почему молчит МАГАТЭ?» — заметил Владимир Олейник.

Также политик заключил, что подобная ситуация сложилась и в других сферах (химическая промышленность и т.п.).

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Разбитая Пасха. Что известно о взрывах на Шри‐Ланке

Серия из восьми взрывов сотрясла Шри-Ланку в воскресенье, 21 апреля. Неизвестные атаковали церкви где праздновали католическую Пасху, люксовые гостиницы и жилой комплекс. Трагедия унесла жизни уже 207 человек, среди погибших — десятки иностранцев.

Восемь взрывов

Первые взрывы прогремели воскресным утром. Практически одновременно были совершены нападения на шесть объектов. Атаке подверглись три пятизвездочные гостиницы в центре Коломбо: Shangri-La, Kingsbury и Cinnamon Grand.
«Это самые знаменитые, крутые отели в центре Коломбо. Большой пятизвездочный отель Shangri-La построили совсем недавно. Там взрыв прогремел на третьем этаже. В Kingsbury взрыв произошел в ресторане, а Cinnamon Grand — взрыв был на территории отеля», — сказал «360» русскоязычный гид в Коломбо Маду де Сильва.
Примерно в тот же момент стало известно о нападении на католические храмы, где в воскресенье верующие праздновали Пасху. Три взрыва произошли в церкви Святого Антония в Коломбо, а также в храмах Негомбо и Баттикалоа. Население Негомбо преимущественно католическое, а в Коломбо примерно одинаковое число буддистов и католиков.
Спустя несколько часов прогремели еще два взрыва. Первый произошел недалеко от столицы в городе Дехивала около зоопарка. Второй — в жилом комплексе, расположенном также рядом с Коломбо — в Дематагоде.

Жертвы

По данным Reuters, серия взрывов унесла жизни 207 человек. Эта цифра постоянно увеличивается. Еще порядка 500 получили ранения различной степени тяжести. Больше всего людей погибли в церкви Негомбо — 93 человека. Также известно, что взрыв в Дематагоде убил трех сотрудников полиции.
В числе погибших есть как минимум 35 иностранцев, в подавляющем большинстве это постояльцы отелей. Между тем в посольстве России на Шри-Ланке сообщили «360», что, по предварительным данным, россиян нет ни в списках погибших, ни в списках пострадавших. Само здание посольства взяли под усиленную охрану.
Россиянка Ольга, которая живет на Шри-Ланке, отметила в беседе с «360», что в Коломбо туристы из России — редкие гости из-за жары и отсутствия достопримечательностей. Она добавила, что сейчас местные жители либо уже сидят по домам, либо стараются поскорее туда добраться из-за страха перед новыми нападениями.
Как сообщает газета The Independent, среди погибших есть подданные Великобритании, Нидерландов и граждане США. По данным «Синьхуа», как минимум четыре гражданина Китая получили ранения, их состояние врачи оценивают как стабильное.

пятница, 12 апреля 2019 г.

Телеканал «1+1» решил засудить Порошенко за появление в прямом эфире

Украинский телеканал «1+1» подаст в суд на действующего президента Украины Петра Порошенко. Такое решение гендиректор «плюсов» Александр Ткаченко принял после того, как Порошенко ворвался в студию телеканала и пытался навести свои порядки в прямом эфире.

Порошенко появился в эфире программы «Право на власть». По словам генерального директора телеканала «1+1» Ткаченко, без предупреждения и неожиданно для всех. При этом глава государства заявил, что прибыл «на дебаты» с другим кандидатом в президенты, Владимиром Зеленским — находящимся в этот момент в Париже.
Впрочем, Зеленский дозвонился в студию и смог поговорить с Порошенко. Только не как со всевластным правителем, а как с равным ему кандидатом на главный пост страны.
«Кандидат Зеленский непреклонен и говорит, что готов к диалогу именно с кандидатом Порошенко, а последний все еще пытается давить авторитетом президента и говорить про дебаты согласно его формату. Диалог закончился тем, что страна увидела, что если ты кандидат, стоит себя вести соответственно, а не как Людовик XIV», — заметил по поводу этого диалога Ткаченко.
По словам гендиректора «плюсов», ему стыдно за такого президента страны. Страна, по мнению журналиста, должна наконец стряхнуть с себя вранье главы государства.

«Вы, пане президент, думаете, мы лохи? Не-а. Выбирают — доверие. А доверия-то как раз к вам и нет. Есть презрение и отвращение. А после того, как вы позорно ворвались к нам сегодня в эфир, частной кампании, без приглашения, пользуясь статусом главы государства и не собирались уходить, даже несмотря на вежливые намеки ведущей занять кресло в студии, и опять много говорили — и все мимо реальных фактов, иначе как на иск в суд от нас вы не заработали. Ждите, в понедельник», — добавил Ткаченко.

четверг, 4 апреля 2019 г.

В Раде объяснили итоги первого тура выборов отчаянием избирателей

Депутат Верховной рады, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что украинцы в первом туре президентских выборов голосовали «сердцем и от отчаяния».

Об этом сообщает «112 Украина».
«Сейчас люди голосуют, знаете, сердцем и от отчаяния, и их выбор был поэтому понятен», — сказал он.
По его мнению, на выборах в парламент Украины осенью будет совершенно иная ситуация.
«На парламентских выборах в более спокойной обстановке будет соревнование уже больше предложений — предложений по выходу из кризиса, предложений по миру, предложений по, так сказать, что делать вот с этим, что творится сегодня с гривной нашей», — отметил депутат.
Ранее Рабинович заявил, что в случае прихода к власти на Украине Владимира Зеленского в стране ничего не изменится, «кроме элиты».

среда, 27 марта 2019 г.

Порошенко уличили в тайном выводе россиян из‐под санкций

Новый скандал, связанный с действующим президентом Петром Порошенко, разгорелся на Украине. Теперь из-за антироссийских санкций. Президент-русофоб втихаря вывел из-под экономического удара несколько фирм-«прокладок», связанных с Россией.

Президент Порошенко своим указом № 82 от 19 марта 2019 года утвердил очередные списки физических и юридических лиц, против которых вводятся санкции Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Санкции заключаются в блокировании активов, запрете на вывод средств из страны, въезд на Украину, бизнес-деятельность в стране. Внимательные оппоненты президента в обновленных списках не обнаружили некоторых российских предприятий, которые там ранее заведомо числились, а также отдельных «врагов украинского народа». 
В списке физлиц больше не значатся умерший Иосиф Кобзон, замглавы администрации Горловки Анатолий Копылов и экс-министр юстиции ДНР Вячеслав Писаренко. Из списка юридических лиц вычеркнули Молдавский металлургический завод, который связывают с российским олигархом Алишером Усмановым, и несколько мелких российских фирм. Почти все они прямо или опосредованно связаны с рынком металлолома и машиностроительного оборудования.
«В то время, когда украинская дипломатия прилагает значительные усилия для сохранения и углубления санкций против России, Украина, наоборот, эти санкции сужает. Это вызывает массу вопросов у наших международных партнеров. Как и у наших граждан», — возмутился заместитель главы комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец. Слова нардепа привел украинский сайт «Страна».
Эти предприятия были под санкциями, повторил Емец. Теперь же все делают вид, что ничего не было.

«Все нормально? Проехали? Считаю недопустимыми такие решения. Особенно без аргументированных пояснений. Особенно на фоне скандала в оборонном комплексе. Будем инициировать создание временной следственной комиссии в парламенте по этому вопросу», — пригрозил Емец.
Между тем до президентских выборов на Украине осталось три дня. Действующий лидер государства Порошенко — один из кандидатов на главную должность в стране. Правда, опросы показывают, что он не выйдет во второй тур, проиграв лидеру народных симпатий комику Зеленскому и экс-премьеру страны Тимошенко. Эксперты тем не менее не сомневаются, что будут задействованы весь админресурс и все возможные рычаги, в том числе фальсификации, чтобы голоса были подсчитаны в пользу Порошенко.

Результаты воскресного плебисцита не отразят настоящий выбор народа Украины, они не могут считаться достоверными, заявили тем временем в Союзе политэмигрантов Украины. «Сфальсифицирован реестр избирателей, в котором появились данные миллионов несуществующих людей; проигнорирован факт резкой убыли населения из-за миграции; лишены права голоса миллионы жителей Донбасса и миллионы граждан Украины, которые проживают и работают в России», — подчеркнула глава Союза Лариса Шеслер

пятница, 15 марта 2019 г.

Теракт в Новой Зеландии стал самым страшным массовым убийством в истории страны

Теракт, произошедший сегодня в двух мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии сразу после утренней молитвы, стал самым страшным массовым убийством. Предыдущая бойня в стране была в 1943 году, когда погибло 48 человек. Об этом сообщает NZHerald.


Сегодня в результате жестокого нападения погибло, по последним данным, 49 человек, также есть около полусотни пострадавших, многие из которых находятся в критическом состоянии. На месте ЧП также обнаружили несколько СВУ.

Эту трагедию местные СМИ сравнили с бойней в результате беспорядков в лагере для военнопленных.


"Вестник Новой Зеландии" напомнил, что охранники в лагере "Фезерстон" для японских военнопленных застрелили 48 заключённых во время беспорядков в 1943 году во время Второй мировой войны. Кроме того, тогда погиб один новозеландский солдат.



Издание также рассказало ещё о четырёх страшных массовых убийствах, произошедших за последние несколько десятков лет, однако они не могут сравниться по масштабности с трагедиями 1943 и 2019 годов.

пятница, 1 марта 2019 г.

Facebook и Instagram обратились в суд из-за продажи лайков и подписчиков

Компания Facebook совместно с Instagram подала иск в федеральный суд США против китайских компаний за содействие в продаже поддельных аккаунтов, лайков и подписчиков. Об этом говорится в заявлении компании.
«Подавая иск, мы надеемся подтвердить, что такого рода мошеннические действия недопустимы, и мы будем действовать решительно, чтобы защитить честность нашей платформы», — говорится в заявлении.
Представители Facebook отметили, что незаконная деятельность также осуществлялась на сайтах Amazon, Apple, Google, LinkedIn и Twitter, однако, будут ли эти компании обращаться в суд, неизвестно.
В иске указывается на незаконность использования торговых марок и брендов, нарушающую интеллектуальную собственность США.
Иск подан против трех человек и четырех компаний. Их имена и названия не раскрываются.

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Потрошенко объяснил, почему Украина не может "прекратить стрелять"

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Пётр Порошенко рассказал, почему Киев не может прекратить военные действия на востоке страны.


— Если Украина прекратит стрелять, то Украины не будет, — приводит слова Порошенко его пресс-служба. — Если мы перестанем защищать наш суверенитет, нашу территориальную целостность, безопасность и демократию, мы встанем на колени перед агрессором.



Он поблагодарил страны Европы за "пять лет политики санкций" в отношении России и заявил, что Украина сейчас — это "история успеха". Порошенко добавил также несколько слов о реформах, которые, по его мнению, стали самыми глубокими в истории страны.

понедельник, 4 февраля 2019 г.

СМИ: Российская танковая армия "сметёт" силы НАТО в Европе

Британские эксперты опасаются, что силы НАТО не смогут остановить российские танки.


Военный эксперт Петри Мякеля заявил, что у США и стран НАТО нет ни сил, ни средств для сдерживания "огромной танковой армии" России в случае начала полномасштабного конфликта. Как отмечает Daily Star, методы обучения российской армии и оснащение современной бронетехникой не позволят "маленьким армиям НАТО" противостоять крупным силам.


Эксперт отмечает, что, хотя целью российской армии не будет захват всей территории Европы, передовые силы НАТО в приграничных районах будут "сметены" сокрушительным ударом. Мякеля добавил, что к подобному сценарию большинство стран НАТО не готовились даже в рамках учений.

пятница, 25 января 2019 г.

Следующей зимой Киев перейдёт на буржуйки

Журналист Андрей Бабицкий — о том, что ждать украинцам в вопросах отопления в ближайшее время.


Новость о том, что многие украинцы вынуждены отапливать квартиры, накаляя строительные кирпичи на газовой плите, заслуживает внимания не только потому, что свидетельствует о непомерных ценах на коммуналку и повсеместной нищете, в трясину которой всё глубже засасывает страну. На самом деле это ещё и очень пожароопасный способ обогрева жилого помещения. Я с этим сталкивался в Грозном в самом начале первой войны, зимой 1995 года, когда в разбитом городе отсутствовали электричество, вода, естественно, не было никакого отопления, но газ в дома подавался вполне исправно. Грозненцы согревались или буржуйками, устанавливавшимися прямо в городских квартирах, в которые перекидывали газ, но чаще с помощью такого нехитрого приспособления. Пара кирпичей укладывается на конфорку и разогревается докрасна. Рядом с таким самодельном калорифером очень жарко, чуть поодаль — уже мороз.


Схема пожара выглядит так. На разогретый кирпич попадает бумага или тряпка, и мгновенно вспыхивает. Горожане, не имеющие опыта обращения с открытым огнём, пытаются тушить очаг возгорания руками и тут же получают сильнейший ожог. Болевой шок, растерянность, непонимание, что делать — хватает очень короткого времени, чтобы огонь с горящих фрагментов, сброшенных на пол или разлетевшихся после неловкого движения по кухне, перекинулся на занавеску, скатерть или что-то ещё. И квартира выгорает дотла. Хорошо, если одна. В Грозном горело сразу по несколько этажей, поскольку тушить пожары во время войны было некому.


Так что, скорее всего, в ближайшее время мы узнаем о том, что количество случаев возгорания в квартирах в украинских населённых пунктах заметно выросло. Из-за неподъёмной стоимости коммунальных услуг значительное число граждан Украины, если не сказать большинство, просто не может их оплачивать вовсе.


Кризис неплатежей разрастается уже в течение нескольких лет. Только в ноябре прошлого года цена на газ для населения выросла на 23,5%, а всего за период, прошедший с великой победы революции, голубое топливо подорожало в 11,8 раза. Не лучше обстоят дела и с другими видами коммуналки. Отопление — в 12, горячая вода — в шесть, электричество — в пять раз. Если в Грозном не было возможности использовать электрические обогреватели из-за отсутствия электроэнергии, то украинцы не могут себе этого позволить по причине дороговизны последней. Поэтому они выбирают кирпичи.


Газ будет повышаться в цене ещё три года, пока не достигнет заданных Международным валютным фондом рыночных параметров. Украинцы должны будут платить за него столько же, сколько жители европейских стран. Это жёсткое условие, выдвинутое МВФ, и украинскому правительству придётся его выполнять, поскольку в противном случае Украина не получит валютные транши. Решение о выделении очередной помощи будет приниматься в мае и ноябре 2019 года.


Никакого желания у рядовых граждан вступать в конфликт с государством, нарушая его установления, естественно, нет. Люди с радостью вовремя платили бы за всё, но денег у них нет. Согласно докладу ООН, на Украине за чертой бедности живёт 60% населения, а голодает порядка трёх миллионов человек. 80% не может позволить себе покупать набор продуктов, необходимых для полноценного питания. Выбирая между погашением долгов за коммуналку и едой, они вынуждены выбирать последнее, поскольку питаясь одним только святым духом, человек недолго задержится на этом свете.


Кризис неплатежей, в свою очередь, обанкротит поставщиков газа и электроэнергии, закупающих их у государственных компаний и продающих населению. Поставки топлива прекратятся, и кирпичи разогревать будет не на чем. Если всё продолжит идти так, как оно идёт сейчас, коллапс всей системы жизнеобеспечения в городах окажется неизбежным уже в следующем году. Впрочем, это только кажется катастрофой.


В 1995 году жители Грозного очень легко научились управляться с буржуйками, таскать воду из уличных колонок, у которых выстраивались часовые очереди, затягивать окна с вылетевшими от взрывов стёклами толстой полиэтиленовой пленкой. Так что, если следующей зимой Киев ощетинится печными трубами, которые будут торчать из оконных проёмов, это станет свидетельством эффективности реформ, проводимых по рецептам МФВ. Село уже массово обогревает себя с помощью старого доброго печного отопления.


Есть одна проблема. В Грозном, разбитом войной, не было проблем с топливом. В руинах его можно было насобирать легко и быстро. В Киеве найти дрова для буржуек будет очень непросто.

вторник, 15 января 2019 г.

Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе. Однако за этими миролюбивыми заявлениями в первую очередь скрывается подготовка к новым сражениям.


На Украине предложили начать штурм Донбасса. По мнению украинских военных, прекратить конфликт силовым методом надо как можно скорее, сил для этого у них хватает. Однако факты говорят об обратном. Устаревшая техника, нехватка боеприпасов и дезертирство — лишь часть проблем ВСУ. Лайф разобрался, как может проходить "последний штурм" и при чём здесь выборы президента Незалежной.


Ни минские договорённости, ни перемирие не нужны Украине, а конфликт на юго-востоке страны, длящийся уже почти пять лет, необходимо завершить только полноценным штурмом Донбасса. А после его "освобождения" всех нелояльных Киеву граждан выселить с этих территорий. Такое мнение в эфире одного из украинских СМИ высказал боец ВСУ Виталий Аверин, ранее участвовавший в боевых действиях в Донбассе.


Можно было бы прикрыть глаза на это мнение, сказать, что оно сугубо субъективное. Но проблема в том, что на Украине — он не единственный, лучшее подтверждение сказанного — то, что его мысли ретранслируют местные средства массовой информации. В конце концов, в течение 2018 года Украина дважды была близка к реальному наступлению.


Первый раз — в начале лета. Ещё с апреля украинская армия стала стягивать в регион дополнительные подразделения, боеприпасы, вагоны с топливом для бронетехники, а в воздухе почти ежедневно вёл разведку стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B-30 Global Hawk. Ощущение неизбежности наступления ВСУ перед началом чемпионата мира по футболу в России стало темой вопроса российского писателя и на тот момент советника главы ДНР Захара Прилепина на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

пятница, 4 января 2019 г.

Американский военный заявил, что США "перехитрили Россию" в Сирии

Отставной полковник ВС США Дуглас Макгрегор рассказал, что Штаты "перехитрили Россию", выведя войска из Сирии.


— Мы должны как можно скорее уйти из Северной Сирии, потому что там находятся десятки тысяч турецких солдат, готовых напасть на курдов — террористов, которые атаковали в этом районе Турцию, — сказал Макгрегор в эфире телеканала Fox News.


По мнению военного, теперь России "придётся выбирать между Турцией, Ираном и Сирией".


Он также отметил, что, выведя войска, США "ликвидировали сближающий разных партнёров фактор".


Напомним, 19 декабря 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о "победе США над ИГИЛ*" и выводе американских войск из Сирии.



*Организация запрещена в России по решению Верховного суда.