среда, 18 декабря 2019 г.

«Нафтогаз» готов отложить переговоры с Москвой до апреля-мая

Россия и Украина до конца года с большой долей вероятности могут не договориться об условиях транзита российского газа. В этом случае переговоры продолжатся весной 2020 года, заявил агентству «Интерфакс Украина» глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле–мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — сказал руководитель компании.
По словам Коболева, введение американских санкций против российского газопровода «Серверный поток — 2» увеличит шансы на то, чтобы транзитный контракт с «Газпромом» был подписан в конце текущего — начале следующего года.
Глава «Нафтогаза» назвал возможное долгосрочное прекращение транзита по украинской территории большим вызовом для экономики.
Действующий транзитный договор между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. «Нафтогаз» настаивает на заключении долгосрочного контракта с гарантированными объемами поставок, «Газпром» хочет подписать договор на год. Также российская компания настаивает на отказе от взаимных судебных притязаний. По решению Стокгольмского арбитража Москва должна выплатить «Нафтогазу» около трех миллиардов долларов. Сейчас это решение оспаривается.

пятница, 6 декабря 2019 г.

Шпион на миллиард долларов. История беглого чекиста Виктора Шеймова, сотрудничавшего с ЦРУ

Сегодня в США умер беглый агент КГБ Виктор Шеймов. Его жена Ольга подтвердила смерть и сообщила, что причиной стали осложнения при болезни легких. «360» рассказывает историю бывшего чекиста, решившего помочь ЦРУ развалить Союз.
В КГБ Виктор Шеймов пришел в 1971 году, до этого он учился на проектировщика ракет и космических аппаратов. Он был назначен на ответственную работу в сверхсекретное подразделение КГБ по связям и кодированию и участвовал в подготовке ежедневных совещаний членов Политбюро.
На протяжении 1970-х годов Виктор Шеймов быстро поднимался в иерархии КГБ и вскоре был приписан к восьмому главному управлению, возможно, самому секретному подразделению КГБ, которое занималось коммуникациями, шифрованием и кодами.
К 32 годам Шеймов достиг звания майора и отвечал за мониторинг информационного потока КГБ со всего мира. Но он все больше разочаровывался в своей работе, верхушке власти, в жизни при коммунистическом режиме. Одним из поворотных пунктов в решении покинуть страну стала смерть одного из друзей и коллег Шеймова — он ставил под вопрос действующий режим и высказывал диссидентские взгляды. Шеймов был уверен, что его неосторожного друга убрали агенты КГБ. Тогда он решил бежать.

Побег из СССР

Установить связь с американскими спецслужбами оказалось сложнее, чем думал Шеймов. Он предпринимал несколько решительных шагов, чтобы вступить в контакт с ЦРУ, даже пытался попасть в аварию с автомобилем официальных представителей, но все было напрасно. Наконец, находясь на задании в КГБ в Польше, Шеймов решился посетить посольство США в Варшаве.
Чтобы проверить, действительно ли Шеймов готов предать родину, а не остается хитрым советским чекистом, его куратор в ЦРУ Дэвид Рольф дал ему миниатюрную камеру и сказал сфотографировать самые засекреченные документы КГБ. Вскоре Шеймов предоставил нужные фотографии, после чего началось планирование побега.
Когда Шеймов с семьей был готов покинуть Москву, он должен был дать знак агентам ЦРУ — оставить на штукатурке указанного здания букву V. Этот момент отражен в фильме The Billion Dollar Spy, снятом по одноименной книге журналиста Washington Post Дэвида Хоффмана.
16 мая 1980 года Шеймовы ускользнули из своей квартиры, оставив чашки чая на столе, открытую газету и незаправленные кровати. Одежда и фамильные реликвии находились на своих привычных местах, чтобы не вызывать подозрений. Шеймов спрятался с дочерью в потайном отделении между багажником автомобиля и задним сиденьем, а его жена Ольга сидела на переднем сиденье, выдавая себя за подружку водителя. Где они пересекли границу СССР, до сих пор не известно, но уже через несколько недель семью Шеймова перевезли в Штаты.

Чекист на службе ЦРУ

Еще на протяжении года после дезертирства из СССР Виктор Шеймов отчитывался перед сотрудниками американских спецслужб о всемирной криптологической сети КГБ и других секретах Советского Союза. «Моя цель заключалась в том, чтобы нанести коммунистической системе как можно больший ущерб», — сказал он The Washington Post в 1990 году, когда впервые за 10 лет в Штатах встретился с журналистами.
Он объяснил это тем, что, работая в КГБ, точно понял, что эта организация не защищает советских людей, а действует против них и всего мира. Среди прочего Шеймов рассказал, что КГБ вынашивал заговор с целью убийства Папы Римского Иоанна Павла II, а в 1979 году агенты КГБ убили президента Афганистана Хафизуллу Амина.
За сотрудничество с американскими спецслужбами Шеймов был награжден медалью разведки США и получил высокую оценку федерального правительства за «вклад в развитие страны и обеспечение национальной безопасности». О своем побеге из Советского Союза и жизни в США Шеймов написал в книге «Башня секретов».