понедельник, 28 декабря 2020 г.

Холдинг «Газпром-медиа» приобрел Rutube

 Холдинг «Газпром-медиа» приобрел видеосервис Rutube. На прошлой неделе глава холдинга Александр Жаров объявлял о планах по развитию видеосервисов, которые смогут стать альтернативой YouTube.

«Состоялась регистрация перехода права собственности на долю в ООО „Руформ“ к ООО „ИНТЕРФАКС-ТВ“, входящему в холдинг „Газпром-медиа“. В результате сделки холдинг стал владельцем 100% ООО „Руформ“», — сказали ТАСС в пресс-службе холдинга.

Сумма сделки не раскрывается.

В пресс-службе добавили, что холдинг намерен сохранить команду Rutube. Должность генерального директора останется за Романом Максимовым.

На прошлой неделе Жаров сообщил о том, что «Газпром-медиа» уже год работает над модернизацией платформы. В будущем она должна стать аналогом YouTube. Для этого ее должны еще больше модернизировать и сделать удобной площадкой для размещения видеоконтента.

Жаров заявил, что холдинг займется развитием двух видеоплатформ. Одна площадка будет запущена в 2021 году, а вторая — в 2022-м. Площадки будут отличаться длительностью размещаемого там контента.

суббота, 19 декабря 2020 г.

«Вектор» разработал вакцину, защищающую от коронавируса и кори

 Генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал, что разработана вакцина от коронавируса и гриппа одновременно. Испытания на животных показали ее эффективность.

Об этом сообщил канал «Россия 1». По его словам, новый препарат будет защищать как от сезонных разновидностей гриппа, так и от коронавирусной инфекции. После этапа испытания на животных решается вопрос о начале расширенных доклинических исследований.

Максютов добавил, что также создана вакцина, которая будет защищать одновременно от коронавируса и кори.

«Она сделана на основе рекомбинантного вируса кори как против нового коронавируса, так и против очень высококонтагиозного вирусного заболевания», — рассказал эксперт.

По его словам, один укол препарата формирует сильный иммунный ответ.

Ранее директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что отечественная вакцина «Спутник V» создаст иммунитет более чем на два года. Тем не менее он отметил, что вакцинация от коронавируса может не дать защиту людям, у которых имеются проблемы с иммунитетом.

пятница, 4 декабря 2020 г.

Порошенко назвал единственный способ остановить войну на Донбассе

 Экс-президент Украины Петр Порошенко отметил, что для Владимира Зеленского есть только один способ остановить войну на Донбассе. Он может сделать это за две недели — достаточно лишь встать на колени пред российским лидером Владимиром Путиным.

Такое заявление Порошенко сделал в интервью телеканалу «Эспрессо». Бывший президент отметил, что остановить войну на Донбассе можно «ценой унижения». Конфликт закончится, если Зеленский встанет на колени перед Владимиром Путиным — однако не ясно, как это поможет вернуть НКР в состав Украины.

«Другого способа для него нет. Ведь за почти два года его президентства обороноспособность страны уничтожена», — подчеркнул Порошенко.

Власти Киева начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. Тогда республики объявили свою независимость. По данным ООН, конфликт уже унес жизни примерно 13 тысяч человек. Ситуацию в Донбассе обсуждают во время встреч контактной группы в Минске. С сентября 2014 года ее участники приняли уже три документа, которые направлены на установление мира. Однако даже после объявления перемирия стороны продолжают перестрелки, и конфликт не удается урегулировать.

пятница, 20 ноября 2020 г.

Оппозиция Беларуси создала новый Координационный совет

 В Белоруссии появился новый Координационный совет. Об этом в интервью Spiegel рассказала писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Имена оппозиционеров, входящих в совет, пока не разглашаются.

По ее словам, сейчас члены совета общаются через социальные сети. Больше никаких подробностей писательница раскрывать не стала.

«Координационного совета оппозиции больше нет. Его члены либо были, либо находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны или бежали», — объяснила она.

В середине ноября белорусский оппозиционер Светлана Тихановская заявила о намерении добиваться отключения Белоруссии от международной системы банковских платежей SWIFT, уточняет RT. Кроме того, у нее а планах добиться еще и ограничения кредитования государственных банков из-за рубежа.

Представители оппозиции продолжают бороться с нынешним политическим режимом президента Александра Лукашенко. Волнения в стране начались сразу после оглашения результатов выборов — 9 августа.

Накануне Евросоюз заявил о готовящемся новом пакете санкций против Белоруссии.

четверг, 5 ноября 2020 г.

Самую большую партию кокаина нашли в бельгийском порту

 В порту бельгийского Антверпена полиция обнаружила 11,5 тонны кокаина. Наркотики находились в грузовых контейнерах и были оформлены как металлолом.

Самую большую партию кокаина нашли в бельгийском порту

Как сообщили в полиции Бельгии, это крупнейшая партия наркотиков, перехваченная на границе страны. Ее стоимость оценивается в 450 миллионов евро. В розницу этот товар могли сбыть за 900 миллионов евро, уточнило издание HNL.

Источник фото: полиция провинции Лимбург

Кокаин находился в пяти грузовых контейнерах. По документам в них перевозили металлолом из Гайаны в бельгийский порт Зебрюгге. Обнаружение контрабанды связано с делом 77-летнего бывшего начальника жандармерии Бельгии Вилли Ван Мехелена. В сентябре его арестовали по подозрению в организации ввоза в страну минимум трех тонн кокаина и в отмывании денег.

В ходе расследования, по которому помимо Ван Мехелена проходят еще более 20 человек, полицейские вышли на судно с металлоломом. Груз решили перехватить в Антверпене.

Банду подозревают в регулярных поставках крупных партий наркотиков из Южной Америки в Бельгию. Следствие полагает, что преступники имеют связи во власти.

пятница, 23 октября 2020 г.

Российские войска получили защиту от гиперзвуковых ракет

 Теперь российская ПВО сможет отражать атаки гиперзвуковых ракет. Это выяснилось в ходе испытаний зенитной ракетной системы С-300В4.

Российские войска получили защиту от гиперзвуковых ракет — СМИ

Эта система может поражать не только современные цели, но и те, которые западные военные еще не доделали, — это гиперзвуковое и оперативно-тактическое оружие. Об этом газете «Известия» рассказал источник в военном ведомстве. Испытания ракетной системы проходили в рамках учений «Кавказ-2020».

«Сейчас испытывается ракета нового поколения, которая на долгие годы обеспечит надежную защиту от современных и перспективных видов вооружения. У вероятного противника никаких шансов нет», — рассказал экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

По его словам, американские разработки гиперзвукового оружия в деле еще никто не видел. Поэтому их заявления безосновательны.

Российский ракетный комплекс С-300В4 научился поражать такие цели благодаря новому боеприпасу, способному развить гиперзвуковую скорость и поразить объект на расстоянии до 400 километров.

В начале октября российские военные успешно испытали ракету «Циркон», впервые запустив ее с борта фрегата «Адмирал Горшков».

среда, 7 октября 2020 г.

Состояние болеющего COVID-19 Порошенко сильно ухудшилось

Экс-президент Украины Петр Порошенко тяжело переносит COVID-19, сейчас он находится в больнице. Об этом рассказала его жена Марина Порошенко.

У политика диагностировано двустороннее воспаление легких, сообщила Порошенко в интервью журналистке Янине Соколовой, которое вышло на ее личном YouTube-канале.

«К сожалению, у него сейчас ухудшилось состояние крови — она очень густая. И даже врачи не могут взять анализ, чтобы проконтролировать его состояние здоровья, промониторить, как протекает болезнь», — сообщила она.

Однако у дочери болезнь протекает гораздо легче.

Петр Порошенко сообщил о положительном результате теста на коронавирус 29 сентября. Через несколько дней, 3 октября, его госпитализировали в киевскую клинику, сообщает газета «Известия».

Ранее стало известно, что депутат Верховной рады Украины Юлия Тимошенко вылечилась от коронавирусной инфекции. Но еще некоторое время у политика наблюдалось восполнение легких. Тимошенко положили в больницу с подозрением на инфекцию в конце лета.

среда, 16 сентября 2020 г.

Аналитики спрогнозировали спад спроса на нефть и новые потрясения

 Аналитики на виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 заявили, что в скором времени на рынке нефти произойдет обрушение спроса. Страны-производители сейчас находятся в уязвимом положении.

Аналитики спрогнозировали спад спроса на нефть и новые потрясения

По словам экспертов, сокращение спроса на сырье к концу 2020 года составит восемь миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщил телеканал CNBC.

Из-за ограничений по коронавирусу потребность в нефти ослабевает. Тем временем запасы топлива в хранилище все увеличиваются.

Производители готовятся к переизбытку нефти и уже арендовали танкеры. Там можно будет хранить непроданные баррели. Trafigura Group — второй по величине независимый трейдер нефти на планете — забронировал порядка 12 супертанкеров. Они могут вместить до 24 миллионов баррелей сырья.

При этом на рынке стали придерживаться точки зрения, что время постоянного спроса на нефть подходит к концу. Британская компания BP считает, что уровень потребления не восстановится до докоронавирусных значений в ближайшие 30 лет.

Тем не менее ОПЕК готова к новым вызовам. Об этом заявил ее генеральный секретарь Мухаммед Баркиндо. ОПЕК стремится к тому, чтобы нефтяной рынок был сбалансированным и стабильным.

понедельник, 31 августа 2020 г.

Вакцину от коронавируса начнут поставлять большими партиями с сентября

 Вакцину от коронавируса «Спутник V» начнут поставлять большими партиями уже в сентябре. В первую очередь препарат получат медики и учителя. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Вакцину от коронавируса начнут поставлять большими партиями с сентября

«По вакцинации против коронавирусной инфекции — сейчас параллельно идут наработка производства и пострегистрационное наблюдение. В первую очередь, конечно, будут отгружаться вакцины для медицинских работников и педагогов, это (вакцинация — прим. ред.) будет абсолютно добровольно. Первые поставки большими партиями начнутся уже в сентябре», — приводит ТАСС слова главы российского Минздрава.

Мурашко добавил, что для участия в пострегистрационных испытаниях этой вакцины уже набрали 2,5 тысячи добровольцев. Всего в третьем этапе тестирования препарата примут участие 40 тысяч человек.

Ранее вакцину «Спутник V» испытал на себе министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов. Он чувствует себя хорошо, и у него есть антитела.

Первую в мире вакцину от коронавируса разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. О ее регистрации сообщил президент России Владимир Путин 11 августа. Наряду с очередным этапом тестирования препарата будет проходить вакцинация групп риска.

суббота, 15 августа 2020 г.

Лукашенко: Россия окажет военную помощь при первом запросе

 Александр Лукашенко договорился с Владимиром Путиным о том, что Россия при первом запросе окажет военную помощь Белоруссии. Об этом белорусский президент сообщил журналистам.

Ранее сегодня Лукашенко созвонился с Путиным и обсудил ситуацию в республике.

Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии.

По словам Лукашенко, у него с президентом России «состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации».

«Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит», — процитировало Лукашенко агентство Sputnik.

Также действующий президент высказался о забастовках на крупных промышленных предприятиях. Он припугнул рабочих увольнениями.

«Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно», — заявил политик.

По его словам, президент и правительство «корячатся», «чтобы в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски зарплату имели», оказывают предприятиям «колоссальную помощь». «И что? Нож в спину?» — оценил он действия бастующих.

четверг, 30 июля 2020 г.

КНДР испытала ракету, уничтожающую корабли

СМИ со ссылкой на южнокорейских военных сообщили, что КНДР испытала противокорабельную ракету в рамках учений. Она пролетела примерно 100 километров.

О запуске крылатой ракеты класса «море — море» сообщило корейское агентство «Ренхап» со ссылкой на военных из Южной Кореи. Об испытании не говорили журналистам, поэтому раньше информация о пуске не появлялась, хоть он произошел 6 июля. По данным СМИ, ракета пролетела около 100 километров.

Тип ракеты, которая тестировалась 6 июля, неизвестен. Отмечается, что такое же оружие испытывалось в КНДР и раньше.

В южнокорейском Объединенном комитете начальников штабов Республики Корея сочли пуск 6 июля регулярными морскими учениями КНДР. Представитель комитета добавил, что в случае тестов баллистических ракет об этом всегда сообщают общественности, однако испытание крылатой ракеты не запрещено санкциями и было проведено в ходе обычных тренировок.

Впервые КНДР разработала собственную противокорабельную ракету в феврале 2015 года. Сообщалось, что она является копией советского снаряда Х-35.

пятница, 17 июля 2020 г.

Около киевской станции метро «Шулявская» произошел взрыв

В Киеве у входа на станцию метро «Шулявская» произошел взрыв. По предварительным данным, пострадал один человек. Он госпитализирован.
Около киевской станции метро «Шулявская» произошел взрыв
Об этом сообщило УНН со ссылкой на информацию, поступившую от столичной полиции.
«Сегодня в 20:10 по спецлинии 102 поступила информация о том, что на проспекте Победы у входа на станцию метро „Шулявская“ произошел взрыв. По вызову немедленно выехали наряды полиции, следственно-оперативные группы Главного и районного управлений полиции, специалисты взрывотехнической службы кинологи и представители других профильных служб», — говорится в сообщении.

Источник агентства сообщил, что взрыв произошел в мусорной корзине. На месте инцидента работают следователи. Пока никаких подозрительных или опасных предметов они не нашли.

вторник, 30 июня 2020 г.

Первые грузовые поезда проехали по Крымскому мосту

По Крымскому мосту между полуостровом и материковой частью России запустили железнодорожные грузоперевозки. Открытие грузового сообщения прошло утром 30 июня.
Первым на полуостров отправился поезд, груженный зерном, стройматериалами, бензином и удобрениями. В обратном направлении выехал состав с продуктами от крымских предприятий: кальцинированной содой и известняком. Они должны «встретиться» под аркой моста, передает Крыминформ.
Старт движению дал министр транспорта России Евгений Дитрих.
После открытия железнодорожного грузового сообщения Крым связан с материковой частью России всеми основными видами транспорта. С открытием сообщения в Крымской железной дороге ожидают постепенного роста грузопотока с трех миллионов до 25-26 миллионов тонн в год.

Крымский мост занимает 19 километров и является самым длинным в России и Европе. Он соединяет полуостров с Кубанью. Сначала, в мае 2018 года, по нему пустили легковые автомобили и автобусы, грузовики по мосту поехали в октябре того же года. Пассажирские поезда начали курсировать с 25 декабря 2019-го.

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Трамп обвинил «фейковые СМИ» в замалчивании переворота в Сиэтле

Президент Дональд Трамп обвинил американские СМИ в намеренном замалчивании леворадикального переворота в Сиэтле. Там активисты заняли несколько кварталов в городе, объявив их автономной зоной.
«Кто-нибудь замечает, как мало публикующие фейки СМИ пишут о леворадикальном перевороте в Сиэтле? Это делается очень даже намеренно, потому что они знают, какое сильное влияние эта слабость и некомпетентность имеет в политическом плане», — написал Дональд Трамп в Twitter.
Американский президент также отметил, что мэру и губернатору должно быть стыдно за себя. По мнению Трампа, губернатор штата Вашингтон Джей Инсли и мэр города Дженни Дюркан не борются с беспорядками.
Активисты объявили в нескольких районах центральной части Сиэтла «Автономную зону Капитолийского холма», причем полицейским отдали приказ покинуть этот район, чтобы снизить напряженность.

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он погиб 25 мая в Миннеаполисе после жесткого задержания полицейскими. Один из стражей порядка надавил ему коленом на шею так, что американец стал задыхаться.

суббота, 30 мая 2020 г.

Около 200 протестующих арестовали в Хьюстоне

Полицейские из Хьюстона в штате Техас арестовали около 200 участников массовых протестов, которые начались после гибели задержанного афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом полиция города написала на своей странице в Twitter.
Задержанных местных жителей обвинили в проведении незаконных собраний и блокировке дорог.
«Наши офицеры произвели около 200 арестов тех, кто принимал участие в незаконных собраниях на протяжении вчерашнего дня и ночи. Большинству будут предъявлены обвинения в блокировании дорог», — говорится в сообщении.
Во время протестов четверо полицейских получили ранения, восемь автомобилей стражей порядка повреждены.
Видеозапись, на которой показано задержание Джорджа Флойда, разместили в интернете 25 мая. Афроамериканца заподозрили в оплате товаров в магазине фальшивыми купюрами. На мужчину надели наручники и повалили на дорогу, полицейский придавил ему коленом шею. Вскоре Флойд умер в больнице.

После этого в разных городах США начались массовые протесты. Четверых полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая. Одному из них предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.
В Миннеаполисе введен комендантский час.

среда, 13 мая 2020 г.

Ким Чен Ын появился на публике после долгого отсутствия и снова исчез

Северокорейского лидера Ким Чен Ына мир не видел уже 12 дней. Он впервые появился на публике после первого исчезновения и снова исчез. На это обратило внимание издание The New York Post.
Ким Чен Ын появился на публике после долгого отсутствия и снова исчез
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен выразил уверенность, что с главой КНДР все в порядке, пишет газета. Он не стал сомневаться, что все фото- и видеоматериалы с церемонии открытия завода по производству удобрений настоящие. О’Брайен рассказал, что в Соединенных Штатах Серную Корею называют «Королевством отшельников» из-за закрытости.
«Получить информацию из Северной Кореи очень сложно. Они скупы на информацию, но они опубликовали фотографии его живого и здорового, и мы предполагаем, что так все и есть», — приводит издание слова президентского советника.
Центральное телевидение КНДР 2 мая показало репортаж об участии Ким Чен Ына в церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Он бодро ходил по территории предприятия, улыбался и дымил сигаретой. До этого о нем не было информации с 11 апреля. Некоторые СМИ начали писать о болезни и даже смерти лидера Северной Кореи.

пятница, 1 мая 2020 г.

Тест на антитела к коронавирусу зарегистрировали в России



Росздравнадзор зарегистрировал тест, который выявляет антитела к коронавирусу. С его помощью можно будет выявлять людей, которые переболели COVID-19
«Тест на определение антител к коронавирусу SARS-CoV-2, который НМИЦ гематологии разработал совместно с Институтом молекулярной биологии, наконец зарегистрирован Росздравнадзором. Это значит, что теперь его можно использовать для определения людей, уже переболевших COVID-19», — сообщил в Facebook заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.
Он добавил, что этот тест выявляет не сам вирус, а ответ иммунитета на него. Теперь анализ могут сдать те, кто болел, а тест на коронавирус не проходил. Новые тест-системы уже передали в некоторые больницы для проверки врачей, которые работают в «красной зоне».
Ранее столичных медиков стали тестировать на антитела к новому вирусу. Проверили более 3,2 тысячи специалистов — у пятой части из них есть иммунитет к инфекции.

понедельник, 20 апреля 2020 г.

Москвичка сдала сына полиции за нарушение карантина

В московском районе Марьино мужчина вышел из дома, несмотря на то, что у него подтвердили COVID-19. Но прогулка была недолгой — его мать тут же сообщила об этом полиции, рассказал «360» источник в правоохранительных органах.
Выяснилось, что у 36-летнего москвича подтвердили коронавирусную инфекцию всего два дня назад, но из-за легкого течения болезни его решили не отправлять в больницу. Выходить за пределы дома всем домочадцам запретили. Продержался больной недолго — на следующий день он уже вышел из дома. Об этом в полицию сообщила его собственная мать.
Мужчину задержали и принудительно отправили в обсерватор. Теперь, помимо лечения под неустанным контролем врачей, ему грозит еще и штраф.
Это далеко не первый случай, когда больные COVID-19 не соблюдают предписанные правила оставаться дома. Ранее сообщалось, что штрафы за нарушение карантина получили 30 москвичей с коронавирусом.

Чаще всего в столице не сидят дома молодежь и люди среднего возраста. Самыми дисциплинированными оказались пенсионеры. Об этом заявили власти Москвы.

суббота, 11 апреля 2020 г.

Добровольцев для испытания вакцины против коронавируса отобрали в России

Списки 60 добровольцев для клинических испытаний вакцины против коронавируса готовы. Их будет проводить государственный научный центр «Вектор».
Об этом рассказал генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус — 2» на телеканале «Россия 1». Он отметил, что заявки на участие в разработке вакцины поступают как от жителей Новосибирской области, так и от россиян из других регионов.
В том числе есть желающие среди самих разработчиков вакцин, поскольку они уверены в их эффективности и безопасности
Ринат Максютов.
В качестве примера он рассказал про участие главного разработчика Ильназа Иматдинова. Планируется, что доклинические испытания вакцины от коронавируса завершатся 22 июля. В таком случае клинические тесты начнут проводить с 29 июля.
Максютов рассказал, что успехи в разработке вакцины против нового типа коронавируса поощряют премиями. Он добавил, что сотрудники начали получать денежные выплаты с января — именно тогда они стали активно противодействовать вирусу. Директор «Вектора» отметил, что сотрудники получают премии в размере нескольких сотен тысяч рублей.

вторник, 31 марта 2020 г.

Роспотребнадзор создал высокоточный тест для диагностики коронавируса

Новый диагностический набор реагентов для выявления 2019-nCoV разработал Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Роспотребнадзор создал высокоточный тест для диагностики коронавируса
Ученые успешно протестировали реагенты, которые 25 марта были зарегистрированы для использования в России. Тест поможет исключить ложные положительные результаты на коронавирус нового типа.
«Новый тест соответствует всем современным требованиям к чувствительности и специфичности и позволяет выявлять в одном исследовании не только SARS-CoV-2, но дифференцировать его от других SARS-Cov-родственных вирусов, а также MERS-Cov (Ближневосточный респираторный синдром)», — указано в сообщении Роспотребнадзора.
Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что представленный 28 марта препарат от коронавируса «Мефлохин» легко переносится и обладает выраженным противокоронавирусным действием. По ее словам, лекарство может быть эффективно и для профилактики.